Grillsaison ist Burgersaison und ein guter Burger braucht gutes Fleisch. An dessen Geschmack erkennt man das Glück der Tiere. Gutes Futter, viel Platz und regelmässiger Auslauf: Das ist das Rezept für gesunde Tiere, die sich wohl fühlen. Dafür steht die Knospe.
Bio Suisse unterstützt die Burger Challenge 2020. Bis zum 18. Juli können Burger-Grillchefs ihre Kreationen auf www.burgerchallenge2020.ch einreichen. Zu gewinnen gibt es bis zu 5000.- in bar.
Knospe-Bauern arbeiten mit und nicht gegen die Natur. Anstelle von chemisch-synthetischen Pestiziden, Spritz-und Düngemitteln setzen sie auf die natürlichen Kreisläufe. Die Tiere erhalten Bio-Futter und der Boden, auf dem Gras und Getreide für das Futter wachsen, ist fruchtbar. Um ihn zu düngen, verwenden die Bio-Bäuerinnen und -Bauern den Mist der Tiere. So schliesst sich der Kreislauf.
Diese Art der Fleischproduktion ist besonders nachhaltig. Rinder, Lämmer und Gitzis fressen das Gras auf den Weiden und nur wenig Bio-Kraftfutter wie Mais oder Soja. Das schont die Ressourcen und entspricht der natürlichen Ernährung. Die Tierhaltung und die strengen Richtlinien der Knospe, die Auslauf und Fütterung regeln, sind Ausdruck einer grossen Wertschätzung für die Tiere.
Und auch einer Wertschätzung für den Menschen. Die biologische Landwirtschaft ist aufwändig und fordert von den Bäuerinnen und Bauern viel Wissen und Arbeit. Umsteller berichten, wie sie in ihrer Arbeit wieder lernen, sich auf ihre Sinne zu verlassen. Zu sehen, ob der Boden schon bereit ist, bearbeitet zu werden. Wahrzunehmen, ob mit den Tieren alles in Ordnung ist. Wenn sie nach einiger Zeit merken, dass sie mit ihren Einschätzungen richtig liegen, ist das eine grosse Befriedigung. "Endlich kann ich so arbeiten, wie es sein soll." ist oft zu hören.
Wertschätzung durch die Konsumentinnen und Konsumenten
Die Käufer belohnten diesen Einsatz mit fleissigem Einkaufen im Hofladen und Bestellen direkt bei den Produzentinnen. Bio-Bauer Stephan Jaun berichtete hier unlängst darüber, wie viel ihm dieser Kontakt bedeutet: "Unsere Kunden bedanken sich, dass sie bei uns einkaufen können. Manchmal erhalte ich als Anerkennung eine Flasche Wein geschenkt oder werde auf einen Kaffee gebeten." Solche Geschenke oder spontanen Einladungen machen manchmal den Unterschied, auch wenn sie nur klein erscheinen. Wie auch die Knospe auf der Fleischpackung im Laden.
Weitere Informationen
- Bio-Fleisch: www.bio-suisse.ch/de/fleisch.php
- Burger-Challenge: www.burgerchallenge2020.ch/
- Bio-Fleisch bestellen:
www.knospehof.ch
https://www.coopathome.ch/de/supermarkt/fleisch-fisch/abgepacktes-frischfleisch/c/m_0088?sort=bio&q=