Bio-Lebensmittel tragen im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung zur gesunden und nachhaltigen Ernährung bei: Bio-Lebensmittel enthalten mehr gute Inhaltsstoffe wie Antioxidantien, Vitamine und Omega-3-Fettsäuren. Sie werden schonend verarbeitet und enthalten wenig Zusatz- und Hilfsstoffe. Sie enthalten weniger schädliche Stoffe wie Pestizide, Nitrat und Kadmium. Und direkt und indirekt trägt der Biolandbau zur Gesundheit bei mit sauberem Wasser, gesunden Böden, Klimaschutz, Artenvielfalt und schöner Landschaft.
Der Biolandbau sorgt für sauberes Wasser, gute Böden, fitte Tiere und gesunde Lebensmittel.
Umfassender Gesundheitsgedanke
Die Natur ist unsere Lebensgrundlage. Mit fruchtbaren Böden, sauberem Wasser, gesunden Pflanzen und einer grossen Artenvielfalt, gewährleisten wir langfristig gesunde Lebensmittel. Gesunde Tiere in artgerechter Haltung brauchen weniger Medikamente und leben länger. Damit trägt der Biolandbau zur Gesundheit des Menschen und des Planeten bei.
Inhaltsstoffe: Bio oft messbar besser
Wissenschaftliche Übersichtsstudien kommen zum Schluss, dass biologische Lebensmittel bei vielen gesundheitlich förderlichen Inhaltsstoffen besser abschneiden. So enthalten Bio-Früchte, Bio-Gemüse und Bio-Getreide häufig mehr sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe. Diese wirken zum Beispiel entzündungshemmend. Bio-Gemüse und Früchte enthalten oft mehr Vitamin C, A und E.
Bio-Milch, Milchprodukte und Fleisch enthalten mehr Omega-3-Fettsäuren. Ein hoher Anteil an Grünfutter wie es im Biolandbau üblich ist, erhöht die Konzentration an gesunden ungesättigten Fettsäuren wie Omega 3, bzw. senkt das Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren in der Milch. Dies ist gesundheitlich vorteilhafter zum Beispiel für die Immunabwehr oder zur Reduktion von Entzündungen.
Gesunde Lebensmittel
- mehr gute Inhaltsstoffe wie sekundäre Pflanzeninhaltstoffe
- mehr Vitamine
- mehr gute Fettsäuren wie Omega 3
Saubere Lebensmittel
- weniger Rückstände wie Pestizide und Schwermetalle
- weniger Rückstände von Nitrat (vor allem in Gemüse)
- weniger Rückstände von Antibiotika in tierischen Produkten
Naturbelassene Lebensmittel
- ohne künstlich gehärtete Fette
- keine Bestrahlung
- keine Gentechnik
- ohne künstliche Zusatzstoffe und Aromen