Genuss und Nachhaltigkeit

Wer Produkte mit der Knospe kauft, geniesst bewusst und nachhaltig. Das garantiert Bio Suisse mit einer ökologischen, fairen und wirtschaftlichen Lebensmittelproduktion vom Feld bis auf den Teller.

Unser Nachhaltigkeitsverständnis

«Wir bewohnen einen nachhaltigen, bäuerlich geprägten landwirtschaftlichen Lebensraum für Mensch, Tier, Pflanze und Umwelt. Im Bioland Schweiz steht ein ganzheitlicher Landbau im Zentrum, der über Generationen lebensfähig ist und authentische und gesunde Produkte erzeugt, die den Konsument:innen Geschmack und Genuss bieten.» (Aus dem Bio Suisse-Leitbild.)

ENGAGEMENT
Wir denken heute schon an morgen

Wir ermöglichen einen gesunden und nachhaltigen Lebensmittelkonsum und bearbeiten dafür sieben Wirkungsfelder. 

Denn wir denken heute schon an morgen und arbeiten so, dass Boden, Wasser, Artenvielfalt und Klima auch unseren Enkeln noch genauso intakt zur Verfügung stehen.

Aus Prinzip nachhaltig
ENGAGEMENT

Wir leben Ganzheitlichkeit

1

Wir fördern einen ganzheitlichen Landbau und eine nachhaltige Ernährung. Wir orientieren uns an natürlichen Prozessen und Kreisläufen. Der ganze Landwirtschafts-Betrieb wird biologisch geführt. 

In der Verarbeitung sorgen schonende Verfahren, Zutaten in Knospe-Qualität und wenig Zusatzstoffe für gesunden und authentischen Genuss.

So funktioniert Nachhaltigkeit mit dem Knospe-Prinzip
ENGAGEMENT

Wir wollen die natürlichen Ressourcen erhalten, Umwelt und Klima schützen

2

Wir verzichten auf chemisch-synthetischen Dünger, Pestizide und gentechnisch veränderte Organismen. Wir bearbeiten das Land sorgfältig, verwenden organische Dünger und betreiben biologischen Pflanzenschutz. So bleiben die Bodenfruchtbarkeit und der Humusgehalt hoch und das Wasser sauber.

Wir setzen auf erneuerbare Energien und Energiesparmassnahmen. Flugtransporte sind verboten und wir bevorzugen die regionale und nahe Produktion. Wir fördern den Klimaschutz mit verschiedenen konkreten Massnahmen.

Wie wir das Wasser schützen
ANALYSE

Wir haben 200 Knospe-Betriebe mit der umfassenden SMART-Analyse beurteilt und ihre Nachhaltigkeitsleistungen gemessen. Die repräsentativ ausgewählten Knospe-Betriebe haben in allen Dimensionen gut bis sehr gut abgeschnitten.

Studie lesen
ENGAGEMENT

Wir fördern die Biodiversität

3

Wir fördern die Biodiversität und pflegen vielfältige Lebensräume für Pflanzen und Tiere. Wir bewirtschaften das Land schonend und naturnah. So erhalten wir die Artenvielfalt. Zusätzlich fördern Knospe-Landwirt:innen mit natürlichen Lebensräumen wie Blumenweisen und Hecken die Artenvielfalt ganz gezielt.

Artenvielfalt schützen? So.
ENGAGEMENT

Bio soll sich für alle lohnen

4

Wir setzen uns für Fairness ein in der ganzen Wertschöpfungsketter. Wir sorgen für Markttransparenz und fördern die faire Preisgestaltung. Faire Entlöhnung und gute, sichere Arbeitsbedingungen sind die Kernelemente sozialer Verantwortung in der Landwirtschaft.  

Das bedeutet soziale Verantwortung
ANALYSE

Gemäss einer WWF-Analyse bietet die Knospe in der Milchproduktion den umfassendsten Mehrwert in Bezug auf Nachhaltigkeit.

Das ist der Mehrwert von Knospe-Milch
GENUSS UND NACHHALTIGKEIT

Knospe-Produkte sorgen für Geschmack und Genuss

5

Mit grossem Einsatz produziert verdienen die Bio-Rohstoffe Respekt auch beim Verarbeiten. Das schmeckt man. Die Rohstoffe werden schonend verarbeitet und es werden nur so viele Zusatzstoffe wie unbedingt nötig verwendet. Verarbeitete Produkte mit der Knospe sind frei von zugesetzten Aroma- und Farbstoffen. Gentechnik und Bestrahlung sind verboten. So geht Genuss.

So gut schmeckt Bio
ENGAGEMENT

Das Wohl der Tiere ist uns wichtig

6

Der Respekt vor dem Tier und seinen Bedürfnissen sind fest im Leitbild und in den Richtlinien verankert. Unsere Tiere haben viel Platz im Stall und Auslauf auf der Weide und bekommen artgerechtes Futter. Die Tiergesundheit wird gefördert, was zu einem geringeren Antibiotika-Einsatz führt. Tierfutter ist biologisch und kommt aus der Schweiz und Europa.

Was wir unter Respekt verstehen
ANALYSE

Der Schweizer Tierschutz vergleicht die Anforderungen der Labels zum Thema Tierhaltung.

Wie es mit der Tierfreundlichkeit der Bio-Labels steht

Mensch, Tier und Natur im Gleichgewicht

ANALYSE

Labelinfo.ch bewertet Bio Suisse mit «ausgezeichnet»

Eine Bewertung der Nachhaltigkeitsleistungen von Lebensmitteln kann auf verschiedene Arten erfolgen. Labelinfo.ch sorgt für Durchblick im Labeldschungel und informiert objektiv über Labels.

Verantwortungsbewusst konsumieren
ENGAGEMENT

Fortschritt für eine nachhaltige Landwirtschaft

7

Der Verband Bio Suisse und seine Mitglieder entwickeln sich stetig weiter und sorgen für Innovationen: wir unterstützen Forschung für resistente Sorten und an den Biolandbau angepasste Tierrassen, gestalten die Fütterung von Kühen nachhaltig, setzen faire Handelsbeziehungen und soziale Verantwortung schrittweise um und fördern nachhaltige Anbausysteme und den Klimaschutz.  

So arbeitet Bio Suisse

UNO-Definition von Nachhaltigkeit

Beim Grundverständnis für Nachhaltige Entwicklung orientiert sich Bio Suisse an der Brundtland-Definition: «Dauerhafte Entwicklung ist eine Entwicklung, die die Bedürfnisse der Gegenwart befriedigt, ohne zu riskieren, dass künftige Genera- tionen ihre eigenen Bedürfnisse nicht befriedigen können.» (Weltkommission für Umwelt und Entwicklung der Vereinten Nationen, 1987).

Teilen