Wer ist Bio Suisse? Die Antwort hängt davon ab, wen man fragt. Fragt man eine:n Produzent:in, ist Bio Suisse der Verband der Schweizer Bio-Bäuerinnen und Bio-Bauern und setzt sich für die Rechte ihrer Mitglieder ein und sorgt für den Absatz ihrer Produkte. Fragt man eine:n Konsument:in steht Bio Suisse als Organisation für gesunde, hochwertige und rundum nachhaltig produzierte Lebensmittel vom Feld bis auf den Teller. Und fragt man einen Verarbeitungsbetrieb oder eine Handelsfirma, ist Bio Suisse eine Firma mit einer attraktiven Marke, für deren Nutzungsrechte sie Lizenzgebühren bezahlen.
Bio Suisse denkt und handelt in Kreisläufen inspiriert von der Natur. Dazu vereinen wir verschiedene Rollen unter einem Dach und verfolgen ein umfassendes Nachhaltigkeitsziel.
Wer wir sind
Unser Grundsatz – dafür stehen wir
Bio Suisse bringt die Interessen von Mensch, Tier und Natur ins Gleichgewicht. So ermöglichen wir unseren Kund:innen einen gesunden und nachhaltigen Konsum mit einem echten Geschmackserlebnis und erhalten gleichzeitig die natürlichen Ressourcen für zukünftige Generationen.
Unser Wirkungsfeld – dafür engagieren wir uns
Bio Suisse vereint alle drei Ebenen der Nachhaltigkeit und übernimmt so soziale, wirtschaftliche und ökologische Verantwortung. Mit der Knospe setzen wir uns für den Schutz der natürlichen Ressourcen, den Erhalt der Biodiversität und den respektvollen Umgang mit den Tieren auf den Betrieben im Sinne des Tierwohls ein. Wir machen uns stark für die Weiterentwicklung des Biolandbaus und für Fairness entlang der ganzen Wertschöpfungskette vom Feld bis auf den Teller. Wir streben nach Transparenz und wollen so das Vertrauen unserer Kund:innen gewinnen.
Was wir tun
Bio Suisse orientiert sich in ihren Handlungen an natürlichen Prozessen und Kreisläufen. Diese sind deshalb die Grundlage unserer Richtlinien, mit denen wir unsere Ziele, Grundsätze und Wirkungsabsichten erreichen und nachvollziehbar und messbar machen wollen – in der Landwirtschaft genauso wie in Verarbeitung und Handel. So sichern wir die Qualität der Produkte und garantieren mit strengen Kontrollen durch eigenständige Organisationen Unabhängigkeit. Die Richtlinien und Kontrollen betreffen die Landwirtschaft genauso wie Verarbeitung und Handel. So garantieren die Lebensmittel mit der Knospe authentischen Genuss mit gutem Gefühl.