3 gute Gründe für mehr Bio im Glas

Lebendiger Boden, kraftvolle Rebe, guter Wein: Der Bio-Rebbau verfolgt einen ganzheitlichen Ansatz. Ein Unterschied, den man schmeckt.

GENUSS UND NACHHALTIGKEIT

Natürlicher und nachhaltiger Genuss

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Der Bio-Rebbau denkt den Wein von Anfang an. Nur in lebendigem Boden wachsen kraftvolle Reben, die einen feinen Wein geben können. Das ist das Erfolgsprinzip im Bio-Rebbau. Weil Knospe-Winzer auf chemisch-synthetische Pflanzenschutz- und Düngemittel verzichten, laufen die natürlichen Prozesse im Boden ungestört ab. Die Reben reagieren mit einem langsamen Wachstum. Die Beeren hängen lockerer, die Schalen werden fester und widerstandsfähiger, das Aroma intensiver. Neben traditionellen Sorten setzen Bio-Winzer vermehrt auf Rebsorten, die widerstandsfähiger gegen Pilzinfektionen sind, die sogenannten Piwi-Sorten.

So schmeckt Vielfalt
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Unterwegs mit Biowinzer Bruno Martin in den Weinbergen.

250 Arten im Bio-Rebberg entdecken
SCHONENDE VERARBEITUNG

Knospe-Weine sind ungeschminkt aromatisch

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Der schonende Umgang mit Boden und Pflanzen wirkt sich auch auf die Kelterung aus. Weil die Beeren keine überschüssigen Nährstoffe anreichern, bieten sie Hefen und Bakterien während der Kelterung genau die richtige Menge an Nahrung für den schonenden Gärungsprozess. Die Aromen können sich besser entfalten, der Wein wird aromatischer und dichter.

Gesunder Boden - gesunde Pflanzen
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Über 400 Biowinzer und Biowinzerinnen bauen in der Schweiz hervorragende und charakterstarke Weine an – im Einklang mit der Natur.

Biologischer Weinanbau
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Welche Herausforderungen gibt es im biologischen Weinbau?

Biowinzer zur Wichtigkeit von Biodiversität
GENUSS UND NACHHALTIGKEIT

Spitzenwinzer setzen auf Bio-Qualität

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Die Vorteile des Bio-Weinbaus haben immer mehr Spitzenweingüter erkannt und stellen ihre Betriebe um. Sie sind überzeugt, dass eine Qualitätssteigerung mit konventionellem Weinbau kaum mehr möglich ist. Zurecht: Immer häufiger besetzen Bio-Weine mit einer auffallenden Qualität an nationalen und internationalen Prämierungen die oberen Ränge.

Gewinner Schweizer Bioweinpreis 2021
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