Das Kükentöten ist ein weltweites Problem. Der Ursprung hängt mit dem Züchtungsfortschritt und den Leistungsrassen zusammen: Man hat entweder Masthühner für die Fleischproduktion oder Legehennen für die Eierproduktion. Also Legehybride oder Masthybride, beide Tiere haben unterschiedliche Merkmale und Ausprägungen, sie sind auf die Produktion und Leistung ihres Gebiets spezialisiert.
Die Masttiere setzen rasch viel Fleisch an, dabei werden männliche und weibliche Tiere genutzt. Bei der Eierproduktion ist es anders: Sie setzen nicht so viel Fleisch an, dafür legen sie sehr viele Eier. Ein weibliches Tier legt über 300 Eier pro Jahr. Die männlichen Tiere hingegen können weder Eier legen noch Fleisch ansetzen. Für die Landwirte ist es unwirtschaftlich, die männlichen Tiere aufzuziehen. Deshalb werden die männlichen Küken gleich nach dem Schlüpfen aussortiert und getötet. Die Wirtschaftlichkeit und Öko-Effizienz haben leider zur Praxis des Kükentötens geführt.