Natura-Beef-Bio steht für Fleisch von rund zehn Monate alten Jungrindern aus der Mutterkuhhaltung. Wir sprechen mit Urs Vogt, Geschäftsführer von Mutterkuh Schweiz, über die Vorteile der Weidetierhaltung und Aspekte der Nachhaltigkeit. Zudem erfahren Sie Wissenswertes über die Mutterkuhhaltung in der Schweiz.
Rindfleisch ist nicht gleich Rindfleisch. Herr Vogt, was bedeutet Natura-Beef-Bio genau?
Können Sie uns aktuelle Kennzahlen zur Mutterkuhhaltung in der Schweiz nennen? Wie viele ihrer Produzenten sind beim Natura-Beef-Bio Programm dabei?
Im Portrait
Mutterkuh Schweiz ist die Vereinigung der Mutterkuhhalter. Der Verein wurde 1977 gegründet und zählt heute rund 5‘900 Mitglieder. Die Geschäftsstelle befindet sich in Brugg (AG) und beschäftigt 25 Mitarbeitende.Der Tätigkeitsbereich reicht von Vermarktung über Tierzucht und Kommunikation bis hin zur Politik. Es ist dem Verein zu verdanken, dass sich die Mutterkuhhaltung in der Schweiz als zukunftsträchtiger Produktionszweig etablieren konnte. Für viele Bauernbetriebe ist die Mutterkuhhaltung zu einem wichtigen Standbein geworden. Dieses Jahr ist das 40-jährige Jubiläum des Markenprogramms Natura-Beef. Fleischqualität mit dem Label Natura-Beef-Bio gibt es seit 2002.
Natura-Beef-Bio konnte sich auf dem Markt etablieren. Wieso ist Natura-Beef-Bio besonders sinnvoll?
Können Sie auf die Aspekte des nachhaltigen Weidens eingehen?
Zur Person
Urs Vogt ist seit 1989 Geschäftsführer von Mutterkuh Schweiz. Er ist Agro-Ingenieur HTL und hat das Nachdiplomstudium Executive in Leaderchip und Management NDS-HF absolviert. Er ist auf einem Kleinbauernbetrieb in Erschwil im Solothurner Jura aufgewachsten, verheiratet und Vater von drei erwachsenen Kindern.
Wie sollte man sich verhalten, wenn man selbst auf Mutterkuhherden trifft, zum Beispiel beim Wandern?
Wie lange sind die Weide-Rinder in der Regel draussen?
Und wie werden Natura-Beef-Bio Rinder im Winter gehalten?
Zu guter Letzt: Wie ist die Natura-Beef-Bio Fleischqualität und schmeckt man einen Unterschied?
Maya Frommelt im Gespräch mit Urs Vogt, Geschäftsführer Mutterkuh Schweiz
Fotos: Mutterkuh Schweiz