Toutes les viandes de bœuf ne se valent pas. Monsieur Vogt, qu’entend-t-on exactement par Natura-Beef-Bio?
Le Natura-Beef-Bio est en harmonie avec la nature. Les animaux vivent en troupeau avec les mères, les veaux et la plupart du temps un taureau. Du printemps à l’automne, le troupeau est tous les jours dans les pâturages et il passe l’hiver dans un parcours extérieur. Des surfaces de litière sont obligatoires dans l’étable et les veaux peuvent se retirer dans leurs abris. La vente de Natura-Beef-Bio est soumise aux exigences du règlement de production de Natura-Beef-Bio mais également du Bourgeon Bio.Pouvez-vous nous donner quelques chiffres actuels sur l’élevage allaitant en Suisse? Combien de vos producteurs participent au programme Natura-Beef-Bio?
Le Natura-Beef-Bio a pu s’établir sur le marché. Pourquoi le Natura-Beef-Bio est-il particulièrement intéressant?
Portrait
Vache mère Suisse est l’association des éleveurs de vaches mères. L’association a été créée en 1977 et compte aujourd’hui 5’900 membres. Les bureaux se trouvent à Brugg (AG) et emploient 25 collaborateurs. Le champ d’activité va de la commercialisation et de l’élevage à la communication et même la politique. C’est grâce à cette association que l’élevage allaitant a pu s’établir en Suisse comme secteur de production porteur d’avenir. Cette forme d’élevage est devenue un pilier important pour de nombreuses exploitations. Cette année, le programme de la marque Natura-Beef fête ses 40 ans. La qualité de la viande labellisée Natura-Beef-Bio existe depuis 2002.
Pouvez-vous en dire plus sur le pâturage durable?
Quelle attitude adopter lorsqu’on rencontre un troupeau de vaches allaitantes, en randonnée par exemple?
Combien de temps les bœufs de pâturage passent-ils dehors en règle générale?
Où se trouvent les bœufs Natura-Beef-Bio en hiver?
Informations personnelles
Urs Vogt est directeur de Vache mère Suisse depuis 1989. Il est ingénieur agronome ETS et est au bénéfice d’une formation post-grade Executive in Leadership and Management EPD-ES. Il a grandi dans une petite exploitation agricole à Erschwil, dans le Jura soleurois, il est marié et père de trois enfants adultes.
Et pour finir: quelle est la qualité de la viande Natura-Beef-Bio et sent-on la différence?
Maya Frommelt en entretien avec Urs Vogt, directeur de Vache mère Suisse
Photos: Vache mère Suisse