Seit mehr als 25 Jahren baut Urs Gfeller in der Broye Bio-Gemüse an. Im Gespräch spricht er über die Entwicklung der Online-Direktvermarktung und die Vielfalt der Wintergemüseküche.
Was bedeuten Ihnen als Gemüsebauer die Jahreszeiten?
Sie sind ja schon lange dabei und bauen Bio-Gemüse an. Gibt es etwas, das Ihnen heute gleich viel Freude macht, in der Anfangszeit?
Und bei Ihnen läuft es gut, hat man den Eindruck.
Nach dem Klischee gibt es ja auf dem Markt und im Gemüseabo im Winter nur Kohl und Rüebli. Stimmt das auch bei Ihnen?
Und was sagen Sie den Kunden, wenn Sie doch mal über das immer gleiche Angebot schimpfen?
Und ausserdem gibt es ja auch immer wieder neue Rezepte zu entdecken. Wurzelgemüse mit etwas Olivenöl im Ofen gebacken schmeckt mir zum Beispiel sehr gut und verleidet mir nie. Erst letzte Woche war ich in einem Restaurant und habe ein ganzes Menü nur mit Wurzelgemüse gegessen. Das war richtig toll und inspirierend.
Ab wann geht es denn bei Ihnen wieder los mit dem Frühlingsgemüse?
Welche Zeit des Jahres mögen denn Sie besonders?
Interview und Bilder: David Herrmann