Herr Biedermann, Sie haben direkt nach der Gründung der Homatt Kulturgärtnerei im November 2015 auf Knospe umgestellt. Was war Ihre Motivation?
Was macht die Bewirtschaftung einer Knospe-Gärtnerei aus?
Welches Saatgut darf in der biologischen Landwirtschaft eingesetzt werden?
Sind Bio-Sorten besonders robust?
Wofür steht das ProSpecieRara-Label?
Wieso kultivieren Sie ProSpecieRara-Sorten?
Ich hatte schon immer eine Leidenschaft fürs Gärtnern und habe den Beruf auch erlernt. Ich entdeckte ProSpecieRara per Zufall vor Jahren an einer Gartenmesse. Am Stand hiess es: «Saatgut gratis abzugeben», und ich nahm einen Nüsslisalat der Sorte «Gelber Rohrbachgraben» mit. Ich fand es spannend, dass es eine lokale Nüsslersorte aus der Gegend gab, in der ich früher zur Schule ging. Nach einer Experimentierphase im eigenen Hausgarten mit ProSpecieRara-Pflanzen wollte ich dies in einer eigenen Gärtnerei umsetzen.
Links:
Mehr dazu auf www.homatt.ch
Alle Biogärtnereien der Schweiz finden Sie hier: https://www.bioterra.ch/fachbetriebe/biogaertnereien