«Früchteküche» - Süsses und Salziges mit Früchten kochen

21. August 2024

Claudia Schillings neues Kochbuch «Früchteküche» gibt einen Einblick in die Vielfalt der Schweizer Fruchtlandschaft. Ihre Rezepte richten sich nach der Saisonalität und sie zeigt, dass Früchte nicht nur als Dessert gut schmecken, sondern auch herzhaft kombiniert ein kulinarisches Highlight sind.

«Mit süssen und salzigen Rezepten möchte ich für die einheimischen, saisonalen Früchte begeistern. Die Schweiz ist ganz schön fruchtig: denkt man nur mal an die süssen Kirschen aus dem Fricktal, die Basler Pflaumen, die feinen Walliser Aprikosen oder die knackigen Äpfel aus der Ostschweiz. So vielseitig wie die Schweizer Früchte sind auch die Möglichkeiten, was man in der Küche alles damit anstellen kann», so die Basler Food Stylistin mit einem Faible für Nachhaltigkeit, Saisonalität und die hochwertigsten Zutaten überhaupt: regionale Bio-Produkte. Uns gibt sie einige Tipps rund um das Kochen mit Bio-Früchten.

Claudia, dein Tipp, um Früchte auf neue Art zubereiten zu können?

Man braucht eine Prise Experimentierfreude und Mut, um neue Kombinationen auszuprobieren. Ich empfehle zum Beispiel ein Carpaccio aus Erdbeeren mit Balsamico oder Burrata mit feinem Erdbeer-Topping… Eine Kombination aus pikant-salzig mit einer fruchtig-süssen Note ergibt oft ein überraschend gutes Geschmackserlebnis! Es gibt ausserdem einiges an Literatur, welche Lebensmittel gut kombinierbar sind. Ich entwickle schmackhafte Rezepte, indem ich viel lese, mich inspirieren lasse, ausprobiere und die Ergebnisse weiterentwickle.

Deine liebste Kombination von fruchtig-süss und herzhaft?

Es liegt absolut im Trend, salzig-süsse Kombinationen aufzutischen. Ich liebe gerade Feigen mit Geissenkäse, aber auch Erdbeeren mit besagtem Balsamico oder Linsen kombiniert mit Pfirsich – das ist eine ungewöhnlich feine Kombination.

Tipps fürs Verarbeiten und Lagern der Früchte

Die Haltbarkeit der Früchte spielt bei der Verarbeitung eine wichtige Rolle. Daher empfehle ich, dem Rüsten, Waschen und richtigen Lagern genügend Aufmerksamkeit zu schenken. In der Regel: Je schneller die Früchte verwertet werden, umso besser. Es gibt aber auch tolle Möglichkeiten, Früchte lang haltbar zu machen. Dazu kann man sie einmachen. Feine Früchtekonfitüren sind eine Delikatesse.

Was hast du Spannendes entdeckt, als du am neuen Früchtekochbuch gearbeitet hast?

Ich war auf der Suche nach Früchten, die noch nicht so bekannt sind und die lokal und biologisch angebaut werden. So habe ich spannende Bio-Betriebe gefunden wie zum Beispiel Räss Wildbeeren in Benken (ZH). Dort konnte ich die Haskap, Aronia und Goji Beeren, Superfood Früchte, kennenlernen. Aber nicht in getrockneter Form, sondern frisch. Auch konnte ich Schweizer Bio-Mini-Kiwi am Stück geniessen.

Wie wichtig ist dir Saisonalität?

Saisonalität beim Kochen und Einkaufen ist mir ein Herzensanliegen. Vor «Früchteküche» habe ich schon zwei Kochbücher veröffentlicht unter dem Titel «Hofsaison». Mir war klar, dass auch mein neues Kochbuch dem Thema Saisonalität gewidmet sein soll und ich dies für Früchte anwenden möchte. Deshalb findet ihr in meinem Buch einen Teil mit dem Saisonkalender von Bio Suisse.

Hast du eine Lieblingsfrucht und wie bereitest du sie am liebsten zu?

Meine Lieblingsfrucht ist regional, saisonal und bio! Bio-Chriesi lieb ich sehr, die wecken bei mir Kindheitserinnerungen. Mein Tipp für die Zubereitung, egal ob für eine Früchtewähe oder andere Rezepte mit Kirschen: Es lohnt sich immer, sie zu entsteinen. Ich liebe ja Milchreis-Kirsch-Muffins oder auch Chriesi-Burrata mit Rucolasalat.

Was ist die meistunterschätzte Frucht?

Quitte! Dieses Urgestein einer Frucht ist heutzutage etwas in Vergessenheit geraten. Aber man kann sehr feine Kreationen damit machen… Ich zeige in der «Früchteküche» zum Beispiel ein Rezept für eine schmackhafte Kürbis-Quitte-Suppe.

Zur Person

Claudia Schilling ist seit über 15 Jahren als selbständige Foodstylistin, Rezept- und Kochbuchautorin und Fotografin im Bereich Food und Lifestyle tätig. Gesunde, abwechslungsreiche Ernährung, saisonale Zutaten, Nachhaltigkeit und Kreativität in der Küche sind ihre Leitplanken. Das neue Kochbuch ist ab sofort erhältlich.

Zum Kochbuch

Redaktion: Maya Frommelt im Interview mit Claudia Schilling. Bilder: zVg Claudia Schilling, Maya Frommelt,  thomas Alföldi. 

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