Beim Podcast des FiBL Schweiz «FiBL Focus» dreht sich alles um die neusten Erkenntnisse aus Wissenschaft und Praxis rund um Nachhaltigkeit, Landwirtschaft, Tier- und Umweltschutz. Rund alle zwei Wochen gibt es eine neue Folge. Auch unsere Ernährungsweise wird regelmässig thematisiert. So beispielsweise in der Folge «Die Macht des Einkaufskorbs».
Sie wollen sich bewusst ernähren? Wissen dazu vermitteln Podcasts. Wir haben einige Hörtipps für Sie zusammengestellt.
FiBL Focus (Schweiz)
«Sur le grill d'écotable» (Frankreich)
Der Podcast «Sur le grill d'écotable» erscheint in französischer Sprache. Er entschlüsselt soziale, wirtschaftliche und ökologische Themen rund um unsere Ernährung. Ecotable hat das erste Label für nachhaltige Gastronomie in Frankreich geschaffen. Im Podcast geht es beispielsweise um den Zusammenhang von Hunger und Junkfood, um die Qualität des Essens in französischen Schulkantinen und um die Ungerechtigkeiten des globalen Ernährungssystems.
Land schafft Leben (Österreich)
Essen gehört zu den schönsten Dingen der Welt. Aber wer nichts weiss, muss alles essen, finden die Hosts des Podcasts «Land schafft Leben» aus Österreich. Sie bringen Licht ins Dunkel und wagen sich an die grossen Fragen: Warum braucht es in der Kreislaufwirtschaft Nutztiere? Und wie wirken Pflanzenschutzmittel? Mit ihren Recherchen wollen die Hosts die Basis für eine bewusste Ernährung schaffen. Die Erkenntnisse gelten weit über die Landesgrenzen hinaus.
Landwirtschaft.Klima.Wandel
Wie können wir gegen Foodwaste kämpfen und das Klima schützen? Was hat ein gesunder Boden mit dem zu tun, was bei uns auf dem Teller landet? Wie wirksam sind Mittel, welche die Methanbildung im Verdauungstrakt der Kuh hemmen – und was bedeutet das für unsere Ernährung?
Der Verein Netzwerk Klima & Landwirtschaft redet mit Personen aus Landwirtschaft und Wissenschaft und will Konsument:innen den Weg zu klimafreundlichen Lebensmitteln ebnen. Entstanden ist der Podcast im Rahmen des Projekts «Klimaneutrale Landwirtschaft Graubünden». Der ehemalige SRF-Radio-Journalist Silvio Liechti moderiert die Sendungen auf Schweizerdeutsch. Sie sind à fond vorbereitet und professionell produziert.
Hier finden Sie alle Folgen von «Landwirtschaft.Klima.Wandel»
Fairquatscht - Der Nachhaltigkeits-Podcast (Deutschland)
Bei «Fairquatscht» dreht sich alles um Nachhaltigkeit. Jede Folge behandelt ein anderes, spannendes Thema. Dafür holt sich Moderatorin Marisa Becker jedes Mal kompetente Gesprächspartner:innen ans Mikrofon. Die Palette reicht von fairen Praktiken im Kaffeeanbau über Bio und Convenience bis zu glücklichen Shrimps.
ESSENziell – Was auf den Teller kommt (Österreich)
Im Podcast von und mit Ursula Riegler geht es fadengrad ums Essen. Dogmen und Glaubenssätze haben hier keinen Platz. Ziel ist es vielmehr, Informationen zu vermitteln, so dass jede:r Hörer:in bewusste Kauf- und Essentscheidungen treffen kann. Engagiert und locker spricht Ursula Rieder mit ihren Gästen über die Normalität von Bio, biologischen Weinbau als beste Antwort auf den Klimawandel, und sie fragt nach, woher wir eigentlich wissen können, ob es dem Tier gut geht.
Hier finden Sie alle Folgen von «ESSENziell – Was auf den Teller kommt»
So geht gesunde Ernährung (Deutschland)
Hier spricht der Arzt: Dr. Matthias Riedl widmet sich in seinem Podcast den gesundheitlichen Aspekten von Ernährung. Der Ernährungsmediziner und Diabetologe erklärt, warum wir Heisshunger auf Süsses haben (und wie man den Dessert-Magen austricksen kann), worauf man beim Sport treiben achten sollte, und er ordnet Hypes wie Longevity oder ständiges Blutzuckermessen ein.