Die Geschichte der Bluniers ist ungewöhnlich: Georg und Claudia Blunier haben einen Bachelor-Abschluss in Bildender Kunst, Georg war bereits gelernter Grafiker. Doch nach zwei Alpsommer kam alles anders. Um den Traum vom eigenen, biologisch-dynamischen Hof zu verwirklichen, haben sie umgeschult. Georg Blunier absolvierte ein Masterstudium in Agronomie an der HAFL in Zollikofen, seine Frau Claudia die Nachholbildung beim Plantahof. Beide führen heute den Bio Hof Dusch in Domleschg, GR. Dabei haben sie innovative Wege in der Landwirtschaft eingeschlagen.
Welche Massnahmen ergreifen Sie auf dem Ihrem Bio Hof Dusch, um das Tierwohl zu fördern?
Sie sind für den agroPreis2020 nominiert für Ihren Beitrag zur gesetzlichen Bewilligung der Hoftötung. Was ist das genau?
Was sind die Vorteile der Hoftötung?
Welche Hürden gab es auf dem Weg zu den gesetzeskonformen Grundlagen?
Wie würden Sie das Preisgeld des agroPreises 2020 investieren?
Ihre Einschätzung – wird Fleisch aus Hoftötung keine Nische mehr bleiben?
Was ist Ihr Wunsch für die Zukunft?
Interview: Maya Frommelt im Gespräch mit Georg Blunier
Fotos: Tina Sturzenegger, das Familienbild ist von ©Crowd Container
Bio Hof Dusch – Biologisch-dynamisch bewirtschaftet
Der Bio Hof Dusch liegt in Domleschg in den Bündner Bergen. Seit 2014 ist er in Bluniers Händen und wird seit 2018 nach Demeter-Richtlinien bewirtschaftet. Er ist das Zuhause von Georg und Claudia Blunier, ihren drei Söhnen, 18 behornten Mutterkühen der Rasse Grauvieh, einigen Hühnern, Spiegelschafen und Weideschweinen. 9 Hektaren sind dem Bergackerbau gewidmet, für dessen Erhalt sie sich aktiv als Mitglied der Produzentengemeinschaft GranAlpin einsetzen. Bekannt sind die Bluniers für das Fleisch aus schonender Hoftötung. Dies fördert das Tierwohl, die Zusammenarbeit lokaler Kleinbetriebe wird gestärkt und die Wertschöpfung bleibt in der Region. Sie betreiben einen Hofladen und beliefern unter anderem auch die Spitzengastronomie wie Sternekoch Andreas Caminada.
Weitere Informationen: Bio Hof Dusch