Auf dem Hof Wiesengrund® schiessen die Ideen wie Pilze aus dem Boden. Daraus gewachsen ist ein Knospe-Betrieb, der punkto Tierwohl und Nachhaltigkeit richtungweisend ist.
Susanne und Daniel Maag stehen unter dem Mandelbaum, der in ihrem Kuhstall wächst, und brechen Mandelkerne aus den reifen Früchten. «Man sagt immer, unser Hof sei so besonders», sagt Daniel. «Doch eigentlich haben wir nur Freude am Unternehmertum und machen das, was auf der Hand liegt.» Er lacht zu Susanne rüber und diese schmunzelt zurück. Mit der Abwärme der Kühe Gemüse und exotische Früchte ziehen, zum Beispiel. Für das Bauernpaar aus Oberglatt bei Kloten ZH ist das nichts als logisch. Neben dem Mandelbaum wachsen unter dem grossen Glasdach Feigen, Gurken, Tomaten oder Kaki. Die Pflanzen profitieren von einem milden Winter und frühen Frühling dank den Kuhkörpern, die im vorderen Teil des Stalls fressen, laufen und wiederkauen.
Melkstand fährt zur Kuh
Kalb bleibt bei Mutter
«Fehlt nur noch der Verarbeitungsraum, damit ich diese besondere Milch direkt vermarkten kann», sagt er und zwinkert seiner Frau zu. Susanne scheint nicht besonders begeistert: «Nicht von jedem seiner Projekte bin ich sofort überzeugt», lacht sie. Die Bio-Bäuerin und Mutter von vier Kindern hält sich eher für die Konstante im Team. Wo Daniel gerne Neues anreisst, ist sie diejenige, die gerne an einer Sache dranbleibt.