Auf dem 43 Hektaren grossen Hof am Schwarzbach in Buchenloo, Wil ZH, betreiben Marianne und Werner Siegrist Schweine- und Schafzucht sowie Ackerbau. Einen Schweinestall sucht man hier vergeblich – die Tiere leben im Freiland. Den 23 Muttertieren, drei Ebern und den Jungtieren ist es dort wohl, wie Bio-Landwirtin Marianne Siegrist im Interview erklärt.
Sie halten Ihre Schweine im Freiland. Das ist auch auf Knospe-Höfen nicht der Standard: Wieso haben Sie sich für diese Haltungsform entschieden?
Wie sieht die Freilandhaltung konkret aus?
Wo finden die Geburten statt?
Worin liegen die Vorteile der Freilandhaltung für Sie und für Ihre Schweine?
Die Freilandhaltung braucht viel Land: Was empfehlen Sie Kolleginnen und Kollegen, die ihren Bio-Schweinen keinen so grosszügigen Auslauf anbieten können?
Wie vermarkten Sie Ihre Schweine?
Ist es für Sie nicht schwierig, die eigenen Tiere in die Metzgerei zu bringen?
Beliefern Sie auch die Gastronomie oder Bio-Läden?
Was wünschen Sie sich von Konsumentinnen und Konsumenten?
Dass sie Bio-Fleisch kaufen. Auch wenn sie das Gewünschte beim Grossverteiler nicht in Bio-Qualität finden, sollen sie zum Beispiel auf der Biomondo-Website nachschauen und auf einem nahen Bio-Betrieb nachfragen, anstatt konventionell produziertes Fleisch zu wählen. Ein Bio-Lebensmittel ist besser, nahrhafter. Zudem muss man nicht jeden Tag Fleisch essen: Lieber qualitativ hochstehendes Fleisch geniessen, und dafür weniger davon konsumieren. Oft ist es direkt ab Hof noch günstiger zu erwerben als im Laden. Wenn man etwas direkt auf dem Betrieb kauft, dann erhält man ein gutes und frisches Produkt.
Welche Reaktion bekommen Sie auf die Freilandhaltung der Schweine?
Mehr dazu auf:
- Hof am Schwarzbach : https://hofamschwarzbach.ch/
- Merkblatt des Schweizer Tierschutzes zur Haltung von Sauen: https://www.tierschutz.com/media/130618/pdf/05_sts_mb_freilandhaltung_sauen.pdf
- Bio in Ihrer Nähe: www.biomondo.ch