Saisonal und biologisch produziert sind die Rohstoffe in der Küche des frischgebackenen Kochs Timo Rechsteiner, der am Lehrlingskochwettbewerb «gusto18» den dritten Platz erreicht hat. Aufgewachsen ist der 19-jährige auf dem Bio-Hof Wangenhubel in Oberwangen, wo er auch mal aushilft. Seine Lehre in der Küche des Berner Inselspitals hat er kürzlich abgeschlossen. Im Interview plädiert er für mehr Kontakt zwischen Bio-Bauernhöfen und Gastronomie-Grosshändlern.
Rund sechzig Lernende haben sich für den Lehrlingskochwettbewerb «gusto18» beworben, neun Kochlernende traten im Finale schliesslich gegeneinander an und bereiteten ihre Menükreationen live vor einer fachkundigen Jury zu. Organisiert wird der Schweizer Lehrlingskochwettbewerb jährlich unter dem Patronat des Schweizer Kochverbandes von Prodega/Growa/Transgourmet. Diese gehört zur Transgourmet-Gruppe, Europas zweitgrösstem Cash&Carry- und Foodservice-Unternehmen.