Il premio Vini bio svizzeri è stato conferito per la quinta volta in maggio presso la fonderia di Zurigo-Oerlikon. Roland e Karin Lenz sono stati eletti per la seconda volta dopo il 2015 «Viticoltori biologici svizzeri dell’anno».
I vincitori Roland e Karin Lenz gestiscono la loro azienda, la più grande tenuta vitivinicola in Svizzera, secondo le direttive bio sin dal 1996. Puntano sull’innovazione e sulla sostenibilità e coltivano vitigni tradizionali e resistenti alle malattie fungine. Per la quinta edizione del concorso Vini bio svizzeri sono stati inoltrati 175 vini da 36 viticoltori. Tutti i vini delle otto categorie, inclusa la nuova categoria spumanti bio introdotta quest’anno, sono stati degustati alla cieca e valutati in due fasi.
Panoramica dei vini vincitori
Viticoltore bio dell‘anno:
Tenuta bio Roland e Karin Lenz
| Roland e Karin Lenz | Uesslingen (TG)Vincitore vitigni tradizionali bianchi
San Gallo AOC Walenstadt Sauvignon Blanc 2017
| Casanova WeinPur | Walenstadt (SG) | 17.7Vincitore vitigni tradizionali rossi
Grigioni AOC Monolith Pinot Noir unfiltriert 2016
| Tenuta Obrecht | Jenins (GR) | 17.7Vincitore vitigno PIWI bianco
Lucerna AOC Solaris Barrique 2016
| Azienda bio Sitenrain | Meggen (LU) | 17Vincitore vitigno PIWI rosso
Basilea Campagna AOC Cabernet Jura Im Steinbruch 2016 |
Quergut Rebberg im Steinbruch | Arlesheim (BL) | 17.4Vincitore cuvée bianco
Svizzera Italiana IGT Alma 2017
| Azienda Agricola Bianchi | Arogno (TI) | 17.4Vincitore cuvée rosso
San Gallo AOC Walensee Südwind Barrique 2016
| Bosshart + Grimm Bio-Weingärten | Berschis (SG) | 17Vincitore vini con zucchero residuo