Eine pilzwiderstandsfähige Rebsorte zu züchten, schafft der Schweizer Pionier Valentin Blattner in nur zwei Jahren. Ob es daraus je Wein gibt, entscheiden aber die Winzer – und der Staat.
Sie züchten seit 35 Jahren Piwi-Reben. Wenn Sie heute eine neue Sorte entwickeln, wo fangen Sie da an?
Was passiert mit Pflanzen, die Sie für gut befinden?
Sollte eine Pflanze mehrere Resistenzgene aufweisen?
Dafür müssen Sie Pflanzen kreuzen. Wie läuft das genau ab?
Aber irgendwann müssen Sie doch sagen: Jetzt ist gut.
Das alles tönt nach sehr viel Arbeit. Wer unterstützt Sie?
Wie lange dauert es, bis ein neuer Wein im Regal steht?
Valentin Blattner züchtet und erforscht seit 1985 pilzwiderstandsfähige Rebsorten (Piwi) für den Weinbau im In- und Ausland. Er gehört zu den Pionieren der Piwi-Zucht und gilt international als Koryphäe auf dem Gebiet. Einen Teil seiner züchterischen Arbeit verrichtet der 61-jährige Winzer auf seinem acht Hektaren grossen Weingut «Domaine Blattner» im jurassischen Soyhières, wo er mit Silvia Blattner unter anderem die bekannte Sorte Cabernet Jura entwickelt hat. Daneben führt er Zuchtprogramme in Spanien, Deutschland, Frankreich, Kanada und Thailand, wo er zum Teil mit tropischen Rebsorten arbeitet.
Interview: René Schulte