Jackfrucht – mehr als eine Frucht
Die Jackfrucht gilt als schwerste Baumfrucht der Welt und wird in tropischen Gebieten kultiviert. Die Hauptanbauländer sind Indien, Bangladesch, Thailand und Sri Lanka. Nicht zu verwechseln ist sie mit der Durian: Beide Früchte haben eine stachelige Schale und sehen recht ähnlich aus, sind aber ganz unterschiedlich. Eine Besonderheit der Jackfrucht ist die variable Verwendung je nach Erntezeitpunkt. Reif geerntet, ist sie als Frucht geniessbar und süss. Wird sie hingegen noch unreif geerntet und in Salz eingelegt, kann die Jackfrucht wie Gemüse zubereitet werden. In asiatischen Ländern gehört sie deswegen zu den Grundnahrungsmitteln. Das Fruchtfleisch kommt besonders als schmackhafte Zutat in Currys zur Verwendung. Hierzulande ist die exotische Frucht nicht mehr nur unter der vegetarischen und veganen Bevölkerung ein Geheimtipp: Auch experimentierfreudige Köche und Gourmets verwenden sie gerne in innovativen Rezepten.
Wie es die Jackfruit bis zu uns schafft
Boris Leko ist Gründer von Elephant Mountain, seine Firma importiert u.a. Bio-Jackfrucht und Bio-Kokoswasser aus Asien. Eine längere Asienreise und der Aufenthalt in Sri Lanka inspirierten ihn dazu, diese Lebensmittel unter hohen ethischen Standards aus biologischem Anbau in die Schweiz zu bringen.
Seit zwei Jahren gibt es die Elephant Mountain Bio-Jackfrucht nun bei Coop. Das Produkt wurde gerade mit der Bio Gourmet Knospe für besonders guten Geschmack ausgezeichnet.