Lea Egli und Reto Fivian züchten oberhalb des Murtensees, in Villarepos Schafe. Ihr Bio-Knospe-Lammfleisch ist ein richtiges Geschmackserlebnis und wird erst noch nachhaltig produziert.
Sie zerschmelzen im Mund und sind eine Wonne für den Gaumen – die Knospe-Lammgigotspiessli von Lea Egli und Reto Fivian. Auf ihrem Biohof ist Lammfleisch ein richtiges Geschmackserlebnis. Kein Wunder, die beiden Biolandwirte aus Villarepos FR sind Meister ihres Fachs. Auf rund 30 Hektar Grünland halten Sie 220 Muttertiere. Nach der Ablammsaison im Frühjahr weiden über 600 Schafe der alten Engadinerrasse an den grünen Hängen oberhalb des Murtensees. „Als wir 2007 unseren Landwirtschaftsbetrieb übernommen haben, war für uns klar, dass wir mit Schafen arbeiten werden“, erzählt Lea Egli. „Der Betrieb umfasst viel Hangweiden, wo Ackerbau kaum möglich ist.“ Für diese Flächen seien Schafe mit ihrem leichten Tritt ideal. Die Grasnarbe bleibe intakt und der Boden damit geschützt.
Viel Weide und kaum Kraftfutter
Zucht für gesunde Tiere und gutes Fleisch
Lammgigot ab auf den Grill!
Rund ein Fünftel der Schweizer Lämmer wird nach den Richtlinien von Bio Suisse gehalten. Zwar fragen Konsumenten hauptsächlich das Kotelett und das Nierstück nach, aber Gigot, Nuss oder Hackfleisch sind ebenso eine Gaumenfreude, wie etwa die Gigotspiessli der Bergerie de Chandossel zeigen. Schweizer Biolamm gibt es bei Bell, Coop, Le Shop, in Knospe-Metzgereien sowie über www.knospehof.ch. Mehr über die Bergerie de Chandossel auf: www.agneau-bio-lamm.ch