Le pelage brun des moutons d’Engadine est merveilleusement douce au toucher. La main de Lukas Meier caresse avec amour leur dos laineux. «Oh oui, tu es gentil», murmure l’agriculteur bio à la brebis, qui apprécie visiblement les caresses. Les dos bruns des moutons du troupeau brillent sous le soleil d’automne. Leurs têtes noires aux oreilles typiquement tombantes et au museau busqué sont toutes dirigée vers l’agriculteur. Chacun aimerait recevoir des caresses.
Ce que les animaux ignorent: l’agriculteur bio, Lukas Meier est également boucher. Dans les jours prochains, il conduira quelques-uns à l’abattoir situé à proximité. Dans sa ferme-boucherie située juste en face du pâturage, il dépèce ensuite les carcasses, les dresse et prépare toutes sortes de spécialités à base de mouton. «Je souhaite offrir à mes animaux la meilleure vie possible jusqu’à leur mort», déclare Lukas Meier. C’est également pour cette raison qu’il a cessé de travailler dans la boucherie bio de son frère il y a une bonne dizaine d’années, pour se mettre à la recherche d’une ferme avec son épouse Sabine. Ils ont tous deux fait une découverte à Hägglingen, tout au nord du Freiamt d’Argovie: une vieille ferme de six hectares de prairie, qui est devenue le nouveau moyen de subsistance de la famille et l’habitat de ses alpagas, moutons d’Engadine, porcs de pâture et poules de pâture.