Qualité et goût

Une production soignée, une transformation douce et une utilisation minime des additifs veillent à une haute qualité et un goût authentique.

Que ce soit des biscuits, du yaourt ou une pizza surgelée: de plus en plus de produits transformés sont aujourd’hui également disponibles en qualité bio. Mais le bio n’est pas obligatoirement de qualité Bourgeon. C’est précisément aussi pour les aliments hautement transformés que Bio Suisse place la barre particulièrement haut et garantit ainsi une véritable naturalité et une saveur pure. Ainsi, les arômes et colorants sont interdits, tout comme les graisses hydrogénées, le génie génétique et l’irradiation.

S'alimenter sainement signifie manger beaucoup de fruits et de légumes, préférer les produits complets, préférer les plats fraîchement préparés aux produits finis et consommer les mets et boissons sucrés de manière très modérée. Il est également possible de mal se nourrir avec des aliments bio, comme il est possible de se nourrir sainement avec des produits conventionnels (non transformés).

Un lien direct entre une alimentation bio et l'état de santé n'a jusqu'à présent pu être démontré que dans quelques études. Un projet français de recherche a par exemple trouvé un risque de cancers diminué de 25 % chez les personnes qui mangent régulièrement des produits bio (INRA 2018).

Dans le cadre d'un régime alimentaire sain, les produits bio présentent dans tout les cas des avantages clairs. Les teneurs en composants précieux des produits bio sont plus élevées - cela va des composants comme la vitamine C jusqu'à de nombreuses autres substances végétales secondaires, un groupe de plusieurs milliers de substances dites bioactives qui jouent un rôle d'antioxydant et renforcent le système immunitaire du corps humain. Parmi les composants qui donnent de la valeur au niveau diététique, on trouve dans les produits laitiers les acides gras polyinsaturés comme l'acide gras oméga 3 et les acides linoléiques conjugués (CLA). Les deux substances sont produites en plus grandes quantités si les vaches mangent davantage d'herbe et de foin et que les concentrés et l'ensilage de maïs sont apportés en très petites quantités.

Les deux points sont caractéristiques pour les fermes bio. Les animaux des fermes bio sont de surcroît souvent plus robustes et en meilleure santé et ont moins besoin de médicaments. L'utilisation restrictive des antibiotiques occasionne moins de résidus dans les produits animaux et il y a également moins de germes résistants qui se développent. En ce qui concerne les composants qui diminuent la valeur (résidus de pesticides, nitrates, métaux lourds), les produits bio obtiennent un bien meilleur résultat que les conventionnels. La transformation des produits est douce et les additifs et auxiliaires technologiques sont utilisés avec parcimonie. Il y a dix fois moins d'additifs autorisés pour la transformation d'aliments bio que pour la transformation des produits conventionnels. L'ajout de vitamines, de colorants ou d'arômes est strictement interdit pour les produits Bourgeon. Il en est de même pour la transformation chimique, les rayonnements, les traitements aux micro-ondes et les additifs obtenus à l'aide de l'ingénierie génétique.

Globalement, les aliments bio contribuent à un style de vie sain et durable, qui est respectueux de la nature et de la société.

Apprenez-en davantage dans le dossier sur la qualité et la durabilité des produits bio.

Le bon goût du bio

Le Bourgeon Bio Gourmet est une distinction pour les produits Bourgeon qui visent une bonne note lors de la dégustation par des experts/tes et des analystes sensoriels/lles.

Le bon goût des produits laitiers bio

Estimation des aliments

La production des aliments bio est complexe. Les agriculteurs/trices bio investissent environ un tiers de temps supplémentaire par rapport à un produit conventionnel. Ils/elles y mettent beaucoup de cœur. C’est pourquoi les aliments bio méritent une attention particulière. Par exemple aussi lors de la transformation. Les directives de Bio Suisse veillent ici à ce que la qualité des produits brut soit conservée au mieux.


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