Leander Dalbert mûrit l’idée du Hazelburger depuis une bonne année dans le cadre de l’association Boimig où il a rencontré Johanna Rüegg, spécialiste des systèmes agroforestiers au FiBL à Frick. C’est dans le cadre du travail de l’association qu’ils ont développé la vision «se nourrir des arbres fait partie d’une culture alimentaire résiliente» et qu’ils font des études de marché. Il a alors fait monter à bord Alena Matzke, qui a travaillé pendant des années à l’interface entre système de santé et système alimentaire et qui conseille l’Organisation mondiale de la santé (OMS). Alena Matzke a développé la recette du Hazelburger, qui est vendu soit surgelé soit frais en bocaux réutilisables et qu’on trouve actuellement chez Foifi et Zollfrei à Zürich ainsi que dans les magasins fermiers d’Andreas Gauch et de Roger Gündel. La présidente du jury, Madeleine Kaufmann: «Sa production durable et la transformation douce de ses ingrédients font du Hazelburger une véritable alternative à d’autres burgers végétariens.»
Texte: Daniel Salzmann, rédacteur en chef du Schweizer Bauer; photos: Maya Frommelt, Bio Suisse
Article résumé, original paru dans le Schweizer Bauer du 14.11.2020
La vidéo sur le projet gagnant:
Grand Prix Bio Suisse 2020
Cette année, pas moins de 22 projets ont concouru pour le Grand Prix Bio Suisse 2020. Derrière le lauréat Leander Dalbert, la deuxième place est partagée par les projets grisonnais «Pommes de terre de montagne» de Marcel Heinrich et «Abattage à la ferme» de Georg Blunier. On trouve à la quatrième place le projet «Talents naturels» de Roland Lenz (TG) et de Bruno Martin (BE), qui est centré sur les cépages résistants aux maladies fongiques.
1ère place: Hazelburger
www.hazelburger.ch (en allemand)
2ème place: Pommes de terre de montagne et Abattage à la ferme
www.bergkartoffeln.ch (en allemand)
www.hof-dusch.ch (en allemand)