Ceux qui pensent qu’une pomme de terre goûte simplement la pomme de terre devraient aller une fois sur le domaine Obere Wanne pour découvrir la multitude de goûts des anciennes variétés.
Le monde moderne de la pomme de terre est divisé en types culinaires: vert pour celles à chair ferme, rouges pour les patates à frire et bleu pour les variétés farineuses. Il y en a des petites et des grosses, des précoces et des tardives. Mais le fait que les pommes de terre, certes bonnes à tout faire, peuvent avoir des goûts et des arôme incroyablement variés, ça, seulement peu de gens le savent. Ce n’est d’ailleurs pas étonnant, car les variétés commerciales actuelles ne nous transmettent presque plus rien de cette diversité. Une pomme de terre, ça a le goût de pomme de terre: Dieter Weber et Nadia Graber, de la ferme Obere Wanne à Liestal, dans le canton de Bâle-Campagne, en étaient encore convaincus il y six ans. Jusqu’à ce qu’ils fassent leurs premières expériences avec d’anciennes variétés de patates de l’Albulatal. «C’était comme si nous mangions des pommes de terre pour la première fois», raconte Dieter Weber. Et hop, en route pour une nouvelle passion! Le même hiver il a acheté des plantons de plein de sortes de pommes de terre pour démarrer sa première saison dédiée à ces tubercules.
Des récoltes aussi rares que les variétés
Ce paysan bio n’en apprécie que davantage ses récoltes. «Chez nous, le dimanche soir, il y a toujours des pommes de terre en robe des champs et du fromage», raconte-t-il.» Quand je vais à la cave pour chercher des pommes de terre, je me sens chaque fois comme au paradis.» Pouvoir choisir parmi cette richesse de goûts et d’arômes est à son avis un privilège inestimable.
Une Suédoise bleue et une Emma rouge
Une mauvaise année pour les pommes de terre
Et même si quelques clients ont été très fâchés parce qu’ils ne recevaient plus d’Acht-Wochen-Nüdeli, aujourd’hui plus personne ne doit souffrir de la faim à cause d’une mauvaise récolte de pomme de terre. Pas comme à l’époque où Parli et Vitterlotte Noire étaient à leur apogée. À l’époque où le monde de la pomme de terre n’était pas encore limité au vert, au rouge et au bleu – mais où il y avait une diversité presque infinie de couleurs, de formes et de goûts.
Portrait
Dieter Weber et Nadia Graber cultivent la ferme Obere Wanne en septième génération – mais de manière complètement différente de leurs ancêtres. Sa position dominante en banlieue de Liestal fait de la ferme un lieu d’excursion apprécié par les familles et un véritable paradis pour les amateurs de raretés. Tout ce que le couple de paysans bio fait est pensé pour cette clientèle: le marché printanier des plantons de variétés ProSpecieRara qui est maintenant connu loin à la ronde, le labyrinthe dans le maïs, la place de jeux, les près de 120 variétés de courges en automne, le paradis des fleurs où on peut cueillir soi-même ses bouquets, mais encore l’offre saisonnière de fruits, de légumes et d’œufs de la ferme. Et bien entendu la vingtaine d’anciennes variétés de pomme de terre.
www.oberewanne.ch
80 variétés de pomme de terre «sauvées»
Depuis que la pomme de terre a été importée d’Amérique du Sud au 16ème siècle, d’innombrables variétés de tubercules se sont développées au fil des générations. L’organisation ProSpecieRara a ainsi trouvé rien qu’en Suisse 80 variétés de pomme de terre qu’elle s’attache à conserver. Vu que les pommes de terre sont extrêmement sensibles aux virus qui leur sont transmis en plein air par les pucerons, ProSpecieRara a abandonné la culture conservatrice dans les jardins privés. C’est maintenant grâce au soutien de l’État que les anciennes variétés sont préservées en conditions contrôlées. Mais tous ceux qui veulent augmenter la diversité des pommes de terre de leurs jardins le peuvent bien sûr toujours, car ProSpecieRara fournit au printemps à ses donateurs des plantons de quelques variétés de pomme de terre – et la ferme Obere Wanne de Liestal continue de vendre des plantons prégermés soit directement à la ferme soit par envoi postal.(www.prospecierara.ch / www.oberewanne.ch)