Nous observons trois grands facteurs d’influence dans le domaine de la sécurité alimentaire: la production, la consommation et la répartition des denrées alimentaires. La faim qui menace actuellement différentes régions du monde en raison de la guerre en Ukraine illustre le problème de la répartition, puisque le blé ne peut être exporté comme à l’accoutumée. Nous devons par ailleurs nous attendre à moyen et à long terme à une baisse drastique de la production de blé en Ukraine et des quantités d’engrais synthétiques en provenance de la Russie. Comme la Russie et l’Ukraine fournissent à une grande partie du monde, de nombreuses régions plus pauvres voient leurs problèmes d’approvisionnement en denrées alimentaires s’aggraver. Les pays dépendants de l’exportation en Afrique septentrionale et au Moyen-Orient sont particulièrement touchés. La corne d’Afrique, qui a subi une invasion de sauterelles et une sécheresse extrême ces deux dernières années, en est un exemple frappant. Pour cette région, ce problème de répartition est fatal et la cause claire et nette de la famine qui y sévit actuellement. Outre le problème de répartition, la régulation des prix est un autre facteur essentiel entraînant la famine dans les pays les plus pauvres du monde.
Si le sujet de l’alimentation mondiale est souvent traité du point de vue de la production, celui de la consommation est en revanche fort peu abordé. Et pourtant, nous avons également un problème massif de Food Waste – environ un tiers des denrées alimentaires sont gaspillées et jetées. En Europe, cela représente 173 kg de déchet alimentaires par personne et par an, soit environ 88 millions de tonnes! Une réduction du gaspillage alimentaire pourrait contribuer à réduire la faim dans le monde.