Esquimaux à la mexicaine d’un munichois installé à Lausanne – l’histoire d’Hanno Schatz et de sa petite fabrique artisanale de glaces bio fait partie de ces parcours de vie dont la tournure aurait pu être bien différente. Après des études d’économie et de marketing à Berlin, Paris et Londres, l’allemand est attiré par la Suisse. Il travaille cinq ans chez Nestlé au service marketing et développement de produits. Mais ce travail ne le rend pas entièrement heureux: «J’ai beaucoup appris pendant cette période mais la philosophie de l’entreprise n’était pas du tout en accord avec mes valeurs», dit-il. Cela le mène à la limite du burnout. Hanno Schatz démissionne pour faire le tour du monde avec sa femme Anaïs. C’est au cours de ce voyage qu’il réfléchit à développer son propre projet.
Le 1er mai 2018 c’est le grand jour. Sous le nom de «Kalan Paletas», sur un stand à la Place de la Riponne à Lausanne, il se lance dans la vente d’esquimaux développés par ses soins. Il nous raconte dans son interview comment il y est parvenu.
Monsieur Schatz, des esquimaux à la mexicaine – comment naît une telle idée?
«Paletas»?
Votre entreprise porte le nom «Kalan Paletas». Quelle est la signification de Kalan?
Selon votre site internet, vous vous engagez pour une institution éco-sociale au Mexique.
Vos glaces sont certifiées Bourgeon Bio Suisse. Quelles matières premières travaillez-vous et comment?
Parlons de la glace finie: quelle est la gamme des parfums de Kalan?
Est-ce un défi de produire des glaces?
Pas non plus au niveau fabrication? Nous ne parlons pas de glaces industrielles bien entendu. Comment obtenez-vous par exemple la couleur?
Comment cela?
Quelles autres particularités distinguent vos glaces bio?
Auparavant, vous avez mentionné, entre autres, le cacao comme matière première. Quel rôle joue pour vous le commerce équitable?
Et quelle est votre approche du développement durable?
Et pour finir: où trouve-t-on vos glaces?
Site web: kalanpaletas.ch
Propos recueillis par Véronique Zbinden