Treccia russa bio classica

Vegetariano

Treccia russa bio classica

Ingredienti

Pasta:

  • 300 g di farina bio
  • ½ cucchiaino di sale
  • 40 g di zucchero bio
  • 60 g di burro bio morbido
  • ½ dado di lievito bio fresco, 21 g, sbriciolato
  • 1½ dl di latte bio tiepido

Ripieno:

  • 150 g di nocciole o mandorle bio macinate
  • 80 g di zucchero bio
  • ½ limone bio, scorza grattugiata e succo
  • Poca cannella bio
  • 50 g di uvetta bio
  • 1 piccola mela bio, ca. 100 g, grattugiata con la buccia
  • Ca. ½ dl di panna bio
  • 3–4 cucchiai di marmellata di albicocche bio per spennellare la pasta spianata

Glassa:

  • 4–5 cucchiai di zucchero a velo bio
  • 1 cucchiaino di succo di limone bio
  • Ca. 1 cucchiaio d'acqua

  • 1 stampo per cake di ca. 30 cm
  • Per 12–14 fette
  • Carta da forno

Preparazione

  1. Pasta: mescolare la farina con il sale e lo zucchero, formare una conca, unire alla farina il burro a pezzetti.
  2. Sciogliere il lievito nel latte e versare nella conca. Mescolare tutto e impastare.
  3. Lavorare la pasta finché risulta morbida ed elastica (tagliandola con un coltello dovrebbero essere visibili piccole bolle d'aria).
  4. Trasferire la pasta in una ciotola, coprire con un canovaccio umido e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora fino al doppio del volume.
  5. Ripieno: mescolare tutti gli ingredienti.
  6. Stendere la pasta su poca farina formando un rettangolo di ca. 40 × 35 cm. Spennellare con marmellata di albicocche. Spalmare il ripieno sulla pasta lasciando libero un bordo di 1 cm. Arrotolare la pasta partendo dal lato corto. Con un coltello affilato dimezzare il rotolo per il lungo, intrecciare le due parti a spirale con la superficie di taglio rivolta verso l'alto.
  7. Adagiare la treccia nello stampo rivestito con carta da forno.
  8. Cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C per 10 minuti. Abbassare la temperatura a 180 °C e proseguire la cottura per altri 45–50 minuti.
  9. Glassa: mescolare gli ingredienti e spennellare la treccia ancora calda. Dopo 10 minuti estrarre la treccia dallo stampo e adagiarla su una griglia per torte.
Condividi
Condividi