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Zubereitung
- 1. Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Butter in kleinen Stücken zum Mehl geben.
- 2. Hefe mit Milch auflösen und in die Mulde giessen. Alles mischen und zu einem Teig zusammenfügen.
- 3. Teig kneten, bis er weich und elastisch ist. (Beim Aufschneiden mit einem Messer sollen kleine Luftblasen sichtbar sein.)
- 4. Teig in eine Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
- 5. Füllung: Alle Zutaten mischen.
- 6. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 × 35 cm auswallen. Mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Füllung bis auf einen 1 cm breiten Rand darauf verteilen. Teig von der schmalen Seite her aufrollen. Rolle mit einem scharfen Messer längs halbieren, mit der Schnittfläche nach oben spiralförmig verdrehen.
- 7. In die mit Backpapier ausgelegte Form legen.
- 8. In der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen. Herunterschalten auf 180 °C weitere 45–50 Minuten backen.
- 9. Glasur: Zutaten verrühren und nach dem Backen den heissen Russenzopf damit bestreichen. Nach 10 Minuten aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter legen.