«99 bébés sur 100 sourient quand on leur donne un aliment sucré», déclare Robert Brunner. En tant que responsable de la qualité à la cidrerie Wehntaler Mosterei E. Brunner AG, il associe le sucré au fruité. L’entreprise familiale, sise à Steinmaur (ZH), transforme les poires et les pommes des arboriculteurs bio en véritable or.
La famille Brunner est connue dans toute la Suisse pour son «Birnel». Ce jus de fruits concentré a un goût de caramel, de miel et de poire. Produit selon une recette traditionnelle à base de poires à cidre en qualité Bourgeon Bio, il reflète l’histoire de plusieurs générations. Un tiers de la production suisse de poires bio est destiné à leur produit principal; le reste, au cidre doux, explique Robert Brunner. Cet ingénieur agroalimentaire et son frère Stefan, technicien en cidrerie, dirigent l’installation de production dans l’Unterland zurichois. L’entreprise a été fondée en 1910 par l’arrière-grand-père Heinrich et par son fils Ernst. Ouvrier typographe, l’aïeul exploitait un petit domaine comprenant des grandes cultures, des vergers et de la vigne, sans oublier quelques vaches. Le travail de ce pionnier est étroitement lié à l’histoire économique et agraire de son époque: la croissance des importations par le chemin de fer, les modifications de la législation en matière d’alcool, la Première Guerre mondiale et la fin du libre-échange agricole...
De l’agriculture à la transformation
1’000 arbres pour l’avenir
Comme Stefan Brunner le suppose, le nombre magique de mille arbres fruitiers haute-tige n’a pas encore tout à fait été atteint. Il explique que, d’une part, l’achat d’arbres a pris du retard en raison des dégâts que la grêle a causés dans la pépinière. D’autre part, il pense que certains ont acquis leurs arbres par le biais d’un projet de qualité du paysage, qui leur a proposé une somme plus élevée pour la plantation. Quoi qu’il en soit, les jeunes arbres porteront leurs premiers fruits dans quelques années. «Les arbres fruitiers sont le travail de plusieurs générations. Et, comme avec les enfants, les dix premières années s’avèrent décisives pour la suite», résume l’arrière-petit-fils du pionnier du cidre doux. Il sait bien que les arbres robustes et sains peuvent devenir centenaires, voire plus. Espérons que de nombreuses autres générations de bébés souriront.
Cidrerie Wehntaler Mosterei E. Brunner AG
Exploitation agricole (aujourd’hui indépendante): Hans Brunner
Reconversion au Bourgeon Bio: 1986
Verger avec 200 sortes de pommes et de poires
Production: Birnel, jus concentré de pommes, cidre doux, concentré de cidre doux, jus de cerises; certificat pour la production casher
www.brunnermosterei.ch
Texte et photos: Sabine Lubow