Aspect, arôme, goût, texture, harmonie et finale – un jury d’experts réuni autour de Patrick Zbinden, spécialiste de l’analyse sensorielle et chroniqueur gastronomique, a décerné un prix spécial à six produits particulièrement réussis dans le cadre de l’attribution du Bourgeon Bio Gourmet. La cérémonie de remise des prix a eu lieu fin novembre à l’occasion du salon Food Expo à Berne…
Silence. On n’entend qu’un léger bruit de grignotage produit par Jörg Slaschek qui déguste un cracker à l’épeautre complet. Il en reprend une morce, casse le cracker en deux, regarde soigneusement et en respire l’odeur. Puis de nouveau le silence. Juste parfois le clapotis d’une cuiller ou le bruissement d’un papier. Jörg Slaschek fait partie du jury des distinctions spéciales du Bourgeon Bio Gourmet. C’est en chuchotant qu’il échange des impressions avec le président du jury, le journaliste gastro et analyste sensoriel Patrick Zbinden. Puis il retourne se concentrer sur les dégustations.
C’est à l’hôtel Artist de Bienne que la dégustation des distinctions spéciales du Bourgeon Bio Gourmet se déroule en ce gris matin d’automne. La salle est comme faite pour cet examen: Les tables en chêne forment un U qui entoure une cuisine ouverte et des spots mettent en valeur les 17 produits présentés en finale. Le jury est en plein travail. Il y a, en plus de Jörg Slaschek du Restaurant Attisholz de Soleure, les cuisiniers et pâtissiers vedettes Tilo Herber (Pastry Chef Park Hyatt Zürich), Esther Gurtner (lauréate de Marmite Youngster, catégorie Pâtissier 2019, Gümligen BE) et Norman Hunziker (Culinary Artist, Bienne). Ils recherchent des produits qui promettent aux consommatrices et aux consommateurs des expériences gustatives aussi exceptionnelles qu’inoubliables.
L'embarras du choix
Un membre du jury, Tilo Herber, plante lentement sa cuiller dans la glace à la fraise. Le pâtissier en teste la consistance. Il en met une cuillerée en bouche, ferme les yeux, éprouve la structure, laisse la glace fondre puis teste son goût. Il fait deux pas pour écrire sur son bloc-notes – puis reprend une deuxième cuiller de glace. Plus tard, quand tous les membres du jury discuteront leurs résultats, il dira avec enthousiasme: «Impossible de faire plus fraise que ça. Incroyable!»
Un feedback très apprécié par les fabricants
Bio Suisse envoie aux fabricants le compte-rendu du jury. Cette évaluation par des experts est pour eux un feedback précieux qui leur permet de poursuivre le développement de leur produit ou d’en maintenir la qualité. Comme la boulangerie Saudan qui a de nouveau obtenu une distinction spéciale pour sa cuchaule au safran.
Ces six produits ont particulièrement convaincu le jury spécialisé placé sous la houlette de Patrick Zbinden
- Cuchaule au safran, Boulangerie Saudan, Fribourg
- Cracker d’épeautre complet, Hug AG, Malters LU
- Petit Beurre Honduras, Kambly SA, Trubschachen BE
- Glace fraise, Ottilio’s farm fresh!, Oberwil b. Büren BE
- Fromage frais double-crème au raifort, Willy et Lucia Schmid-Zwimpfer, Biohof Schlossermatt, Willisau LU
- Séré nature au lait de chèvre, Ziegenhof Elfingen AG