Kasimir Eggel dirige la boucherie de Valais Prime Food GmbH à Viège VS. Il abat et transforme depuis 2018 les moutons, les bovins et les porcs d’une trentaine d’entreprises agricoles des environs immédiats. Ce boucher professionnel explique ce que la viande des fermes bio représente et ce qu’il entend par consommation durable de la viande.
Monsieur Eggel, est-ce que l’apparence d’un animal qui se trouve devant vous sur la table de dépeçage vous révèle comment il a été élevé?
Est-ce que vous veillez lors du dépeçage à pouvoir valoriser la plus grande partie possible de l’animal?
De votre point de vue de boucher: Comment se comporte un consommateur de viande idéal?
Pourquoi utilisez-vous le Bourgeon Bio?
Parce qu’il bénéficie d’une grande crédibilité auprès des consommatrices et des consommateurs et que cela nous aide pour la commercialisation. Actuellement, seul un tiers des bêtes que nous bouchoyons sont des bêtes bio. La restauration représente cinquante pourcents de nos ventes, mais il n’y est malheureusement pas encore question du bio. La viande est par contre très demandée par nos clientes et clients privés que nous livrons dans toute la Suisse par la poste via notre boutique internet. Ici le bio représente environ quarante pourcents, et nous voulons augmenter cette proportion car les clients bio ne demandent pas que les morceaux nobles.
Voici ici la vidéo consacré à l'évènement "Nose to tail"