La viti-viniculture biologique suisse continue de progresser. On le voit à l’augmentation des surfaces de vignes conduites en bio. Cette année, une région spécifique et ses vins sont sous les feux de la rampe: les coteaux du Lac de Walenstadt, dans le canton de St-Gall, et le Vigneron Bio de l'année 2017, Marco Casanova, qui dirige à Walenstadt le domaine viti-vinicole Weingut Casanova WeinPur. Entre les puissantes parois rocheuses des Churfirsten et l’idyllique Lac de Walenstadt, ce vigneron de 49 ans cultive cinq hectares de vignes dans des pentes impressionnantes. Comme il le dit dans l’interview, la biodynamie lui permet d’élaborer des vins aux expressions très personnelles.
Quelle est la recette de votre succès comme vigneron?
Qu’est-ce que le terroir de Walenstadt a de particulier?
Vos vins sont produits selon les directives Demeter, qu’est-ce que cela signifie concrètement?
Quelle influence cela a-t-il sur les vins?
Quelle est la place des cépages résistants dans les vignobles de Wein Pur?
Et quelle est votre Vision pour Wein Pur?
Et où peut-on acheter vos vins?
Où voyez-vous l’agriculture biologique suisse en l’an 2035?
En savoir plus sur le site de Marco Casanova (en allemand): www.casanova-weinpur.ch