Naturellement, les vaches passent de nombreuses heures chaque jour à marcher et brouter. De temps à autre, elles s’allongent et ruminent encore. Elles mangent de l’herbe et du foin comme les autres ruminants, les chèvres et les moutons.
Élevés dans les conditions conformes à leurs besoins, ces animaux doivent retrouver les pâturages dès que la saison le permet. Les animaux passent l’hiver et le temps nécessaire à la traite dans leurs étables. Elles offrent suffisamment d’espace, sont lumineuses et dotées de litières confortables. De nombreuses étables sont à stabulation libre et permettent aux animaux d’évoluer librement et de sortir à l’extérieur. Si l’étable est équipée d’une stabulation entravée, les sorties quotidiennes dans le parcours ou en pâturage sont d’autant plus importantes. Les vaches et les bœufs sont des animaux grégaires. C’est pourquoi ils sont élevés en troupeaux.
«Dès que l’herbe commence à pousser, mes vaches n’ont plus rien à faire à l’étable»
explique Daniel Maag, Agriculteur Bourgeon