Bio-Besichtigungsbetriebe

Falls Sie über eine Umstellung auf Bio nachdenken, könnte ein Besuch auf einem Bio-Betrieb interessant und aufschlussreich sein. Um sich persönlich ein Bild zu machen, bieten wir umstellungsinteressierten Betriebsleiterinnen und Betriebsleitern die Möglichkeit, direkt mit Bio-Produzent:innen in Kontakt zu treten.

Informieren Sie sich unter Berufskolleg:innen vor Ort unverbindlich und kostenlos

Informationen aus erster Hand sind besonders wichtig. Auswahl der Kulturen, Unkrautregulierung, Pflanzenkrankheiten, finanzielle Mehrerträge, Investitionsbedarf, Wissensaufbau, Administration, usw. - bei all diesen Themen können Produzent:innen, die schon umgestellt haben hilfreiche Tipps und Infos vermitteln. 

Wählen Sie einfach aus unterstehender Kart/ Liste einen Betrieb in Ihrer Nähe aus und vereinbaren Sie einen Besuchstermin. 

La Grisatte 1
2825 Courchapoix (JU)
romain.notexisting@nodomain.combeuret@bluewin.notexisting@nodomain.comch

  • Sprachen: Französisch, Deutsch
  • Brotweizen, Saatgutproduktion Weizen, Silomais und Kunstwiese
Romain Beuret
(Romain Beuret)

Chemin de la Jonchère 15
2052 Fontainemelon (NE)
stephanechallandes@gmail.notexisting@nodomain.comcom

  • Sprachen: Französisch, Deutsch
  • Ackerkulturen: Getreide, Zuckerrüben und Raps für die Ölproduktion, Quinoa, Linsen, Kichererbsen und Lupinen
Stéphane Challandes
(Stéphane Challandes)

St. Katharinental 16
8253 Diessenhofen (TG)
urban.notexisting@nodomain.comdoerig@bluewin.notexisting@nodomain.comch

Betriebsspiegel Dörig

  • Sprachen: Deutsch, etwas Französisch
  • Ackerkulturen: Winterweizen, Winterhafer, Sommerhafer, Dinkel, Hafer und Ackerbohnengemisch, Frühkartoffeln/Kartoffeln, Zuckerrüben, Karotten, Chicoréewurzeln, Soja, Silo-/Körnermais, Luzerne, Kunstwiese, Brachen
Urban Dörig
(Urban Dörig)

Erlihof 224
4417 Ziefen (BL)
simonduerr2@gmail.notexisting@nodomain.comcom

Betriebsspiegel Dürr

  • Sprache: Deutsch
  • Ackerkulturen: Weizen (Mahlweizen), Gerste (Futter), Futterhafer, Dinkel, Kunstwiese, Spezialkulturen (erst ab 2025)
Simon Dürr
(Simon Dürr)

Chemin de Fâtre 3
2952 Cornol (JU)
girardinfreres@bluewin.notexisting@nodomain.comch

  • Sprachen: Französisch, Deutsch
  • Ackerkulturen: Brotweizen, Maissilage
Jean-Claude & Etienne Girardin
(Jean-Claude & Etienne Girardin)

Route de Chany 54
1564 Domdidier (FR)
laurent.notexisting@nodomain.comgodel@bluewin.notexisting@nodomain.comch

  • Sprachen: Französisch, Deutsch
  • Ackerkulturen: Gras, Mais, Soja, Erbsen und Gerste, Sonnenblumen
Laurent Godel
(Laurent Godel)

Breitenweg 1
8477 Oberstammheim (ZH)
info@biohoftrottengarten.notexisting@nodomain.comch

  • Sprache: Deutsch
  • Ackerkulturen: Hafer, Winterweizen, Dinkel, Sonnenblumen (Speiseöl), Freilandgemüse, Senf, Reben
Konrad Langhart
(Konrad Langhart)

Hardstrasse 25,
5043 Holziken (AG)
simon-luescher@bluewin.notexisting@nodomain.comch

  • Sprache: Deutsch
  • Ackerkulturen: Brotgetreide, Futtergetreide, Kartoffeln
Simon Lüscher
(Simon Lüscher)

Altwyden 23
3427 Utzenstorf (BE)
beat.notexisting@nodomain.compreisig1@bluewin.notexisting@nodomain.comch

  • Sprache: Deutsch
  • Ackerkulturen: Wintergetreide, Winterraps, Sonnenblumen, Mohn, Linsen, Kichererbsen, Auskernbohnen, Lein, Soja, Kartoffeln und Hirse
Beat Preisig
(Beat Preisig)

Rte de Carignan 35
1565 Missy (FR)
lucienquillet@bluemail.notexisting@nodomain.comch

Rietstrasse 44
8472 Seuzach (ZH)
h.notexisting@nodomain.comrikenmann@gmx.notexisting@nodomain.comnet

  • Sprache: Deutsch
  • Ackerkulturen: Weizen, Dinkel, Hafer, Soja, Sonnenblumen, Ackerbohnen, Mais, kleine Fläche Zuckerrüben
Hanna Rikenmann
(Hanna Rikenmann)

Schulhalde 7a
8580 Hagenwil b. Amriswil (TG)
herbert.notexisting@nodomain.coms@gmx.notexisting@nodomain.comch

  • Sprache: Deutsch
  • Ackerkulturen: Speisemais, Speisehafer, Speisesoja, Goldhirse, Speisekartoffeln, Brotweizen 
Herbert Schär
(Herbert Schär)

111 Rte de Monniaz
1254 Jussy (GE)
gregoire@lafermedumonniati.notexisting@nodomain.comch

  • Sprache: Französisch
  • Ackerkulturen: Weizen, Dinkel, Sonnenblumen, Soja, Kichererbsen

Grand rue 20
1148 Moiry (VD)
laferme.notexisting@nodomain.comtilleul@gmail.notexisting@nodomain.comcom

  • Sprache: Französisch
  • Ackerkulturen: Brotweizen, Hartweizen, Dinkel, Futtersoja, Dreschbohnen, Sonnenblumen HO und Schälsonnenblumen, Hirse, Körnermais, Saatgut für Zwischenfrucht und Gründüngung (Hafer, Futtererbsen, Ackerbohnen Roggen) und Kunstwiese mit viel Luzerne
Alexis Tissot
(Alexis Tissot)

Oberschlatthof
8259 Rheinklingen (TG)
dani.notexisting@nodomain.comvetterli@bluewin.notexisting@nodomain.comch

  • Sprachen: Deutsch, Französisch (nur mündlich)
  • Ackerkulturen: Weizen, Dinkel, Mais, Kartoffeln, Zuckerrüben, Erbsen, Bohnen, Soja, Rüebli, Zwiebeln
Daniel Vetterli
(Daniel Vetterli)

Schmidholz 13
8564 Wäldi (TG)
davidwerner80@hotmail.notexisting@nodomain.comcom

  • Ackerkulturen: Weizen, Körnermais, Soja, Zuckerrüben, Gemüsebau: Kartoffeln, Karotten, Erbsen, 2x Bohnen, Saatgutproduktion: Mattenklee, Englisches Raigras, 1 ha Flaumhafer, Wildblumen (Flockenblumen, Habermark Wiesenplatterbsen), Wiese, Kunstwiese, Ökoflächen, 150 Mostobsthochstammbäume
David Werner
(David Werner)

Bettlacherstrasse 8
2545 Selzach (SO)
zuber-raymann@bluewin.notexisting@nodomain.comch

  • Sprachen: Deutsch, Französisch
  • Ackerkulturen: Saatgetreideproduktion von Weizen, Dinkel und Hafer, Kartoffeln, Sojabohnen, Konservenerbsen, Karotten, Randen und Kohl

Produzent:innen erzählen

Hier geben Bio-Produzent Kai Tappolet und Bio-Produzentin Sarah Challandes Einblicke in ihre persönlichen Erfahrungen zur Umstellung.

Kai Tappolet: «Nahe an der Natur und attraktivere Preise»

In Wilchingen SH betreibt Kai Tappolet Bio-Ackerbau mit Mutterkuhhaltung. Er spricht über den Umgang mit Unkraut und Krankheiten, finanzielle Nachhaltigkeit und welche Bedeutung Kreativität in seiner Arbeit hat.

Sarah Challandes: «Die Mechanisierung war herausfordernd»

Sarah Challandes führt in Yvonand einen 60 ha Bio-Betrieb mit Schwerpunkt Ackerkulturen. Sie spricht über die Folgen des Verzichts auf chemisch-synthetische Stoffe, Marktpotentiale und wie sich ihre Arbeit als Bio-Landwirtin verändert hat.

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