Cotolette di verdure con quark al prezzemolo

Vegetariano

Cotolette di verdure con quark al prezzemolo

Ingredienti

  • 1 limone bio
  • 150 g di quark parzialmente scremato
  • 50 g di maionese
  • 2 cucchiai di olio di colza spremuto a freddo
  • ½ mazzetto di prezzemolo
  • ¼ di cucchiaino di sale
  • pepe macinato fresco
  • 2 cavoli rapa (600 g)
  • acqua salata, bollente
  • ½ mazzetto di prezzemolo
  • 150 g di pangrattato
  • 40 g di parmigiano reggiano
  • 3 cucchiai di sesamo nero
  • 3 cucchiai di farina
  • 1 ½ dl di latticello
  • ½ cucchiaino di sale
  • olio per soffriggere

Preparazione

  1. Grattugiare la scorza del limone in un piatto fondo e tenerla da parte. Spremere il succo del limone e metterlo in una ciotola. Aggiungere il quark, la maionese e l’olio di colza e mescolare bene. Tritare finemente il prezzemolo e mescolarlo al sale e al pepe. Lasciare in infusione la salsa in frigorifero.
  2. Tagliare il cavolo rapa a fette di circa 1 cm di spessore e cuocerlo in acqua bollente salata per circa 5 minuti. Scolarlo e lasciarlo asciugare su carta da cucina.
  3. Tritare finemente il prezzemolo e aggiungerlo alla scorza di limone insieme al pangrattato, il parmigiano e i semi di sesamo, quindi mescolare.
  4. Mettere la farina e il latticello in due piatti fondi separati. Salare il latticello e mescolare. Passare le fette di cavolo rapa prima nella farina, poi nel latticello e infine nel pangrattato. Far aderire bene la panatura facendo pressione sul pangrattato, passare ancora nel latticello e poi di nuovo nel pangrattato. Premere di nuovo bene sulla panatura. Scaldare l’olio in una padella e friggere le cotolette per circa 5 minuti per lato.
  5. Impiattare le cotolette di cavolo rapa e servire con la salsa.
Nota di preparazione Invece del prezzemolo, usare erba cipollina, aglio orsino e/o basilico. Invece del latticello, usare 2 uova. Ideale con una fragrante insalata
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