Klimaschutz geht nur gemeinsam. Um die menschengemachte Klimaerwärmung einzudämmen, leisten alle vom Feld bis zum Teller ihren Beitrag. Jedes Lebensmittel, das Sie kaufen, hat ein unsichtbares Rucksäcklein an. Darin stecken die Energie und Ressourcen für die Produktion, die Verarbeitung und den Transport des Lebensmittels. Das nennt man auch den ökologischen Fussabdruck.
Sie als Konsument:in oder als Küchenchef:in haben es in der Hand, bis zu 50 Prozent klimafreundlicher einzukaufen und zu essen: Den grössten Beitrag hat dabei der Anteil der tierischen Produkte. Geniessen Sie weniger, dafür gutes Fleisch sowie Eier, Milch und Käse aus regionaler Knospe-Produktion.
Weitere wirksame Punkte sind die Vermeidung von Lebensmittelabfällen und die Verwendung von saisonalen und regionalen Produkten. Wenn Sie zu Knospe-Produkten greifen, haben Sie dabei bereits die Gewissheit, dass diese klimaschonend, ohne Flugtransport und mit weniger Energieaufwand, zum Beispiel bei Gewächshäusern, erzeugt wurden.