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Zubereitung
- Zopfmehl, Salz und Zucker in einer grossen Schüssel mischen, in der Mitte eine Vertiefung bilden.
- Hefe in kleine Stücke brechen und in die Vertiefung geben. Etwas leicht erwärmte Milch zur Hefe giessen und diese auflösen. Restliche Milch hinzufügen und Masse gut mischen.
- Butter langsam schmelzen und nicht zu heiss darunterrühren.
- Ei verklopfen und mit Sultaninen zum Teig geben.
- Alles mit einer Kelle zu einem glatten Teig klopfen und ca. 2 Stunden an einem warmen Ort mit feuchtem Küchentuch abgedeckt um das Doppelte aufgehen lassen.
- Nach dem Aufgehen den Teig nicht mehr klopfen. Mit gut bemehlten Händen ca. 20 Brötchen formen. Je 5 - 6 Strüzzels mit mindestens 5 cm Abstand auf ein Backpapier legen.
- Mit einem aufgeschnittenen Plastikbeutel zugedeckt nochmals 30 - 45 Minuten aufgehen lassen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Eigelb mit 2 EL warmem Wasser vermischen und Brötchen kurz vor dem Backen damit bestreichen. In der Ofenmitte ca. 15 Minuten bei 180 °C goldbraun backen.