Torta di pomodori, patate e prosciutto bio

Torta di pomodori, patate e prosciutto bio

Ingredienti

Pasta:

  • 250 g di farina bio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 100 g di burro bio freddo, tagliato a pezzetti
  • 1 cucchiaio di aceto bio
  • Ca. 1 dl di acqua fredda

Farcia:

  • 2 grandi patate bio, pelate, tagliate a fettine sottili
  • ¼ cucchiaino di sale
  • 100 g di prosciutto bio tagliato a dadini
  • 600 g di pomodori carnosi bio, a seconda dei gusti sbucciati e privati dei semi, tagliati a fette
  • 1 mazzetto di basilico bio tritato finemente
  • 1,5 dl di panna bio
  • 1 dl di latte bio
  • 2 uova bio
  • ½ cucchiaino di sale
  • Pepe macinato di fresco
  • Noce moscata bio

  • 1 teglia di 28–30 cm di ⌀
  • Carta da forno per il fondo della teglia
  • Burro bio per il bordo della teglia

Preparazione

  1. Per la pasta mescolare la farina con il sale. Aggiungere il burro e lavorare tra le dita fino ad ottenere un impasto friabile, formare una conca. Versare nella conca l’aceto e l’acqua, amalgamare velocemente. Avvolgere nella pellicola trasparente e mettere in frigorifero per 30 minuti.
  2. Stendere la pasta su poca farina. Adagiarla nella teglia, bucherellare il fondo con una forchetta. Mettere in frigorifero per 15 minuti.
  3. Distribuire le patate sulla pasta, salare. Cospargere con i dadini di prosciutto e disporre i pomodori a strati. Cospargere con il basilico. Sbattere le uova con la panna e il latte, condire. Versare sui pomodori.
  4. Cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C per 35–40 minuti.
Nota di preparazione Invece della pasta frolla usare una pasta per torte bio o una sfoglia bio già pronta. Sostituire il basilico con rucola bio.
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