Rotolini di filetto di maiale bio con salsa ai porri

Rotolini di filetto di maiale bio con salsa ai porri

Ingredienti

  • Ca. 15 fette di pancetta cruda bio dimezzate
  • 600 g di filetto di maiale bio
  • 2 cucchiai di senape bio
  • 2 spicchi d'aglio bio tritati finemente
  • Sale
  • Pepe macinato di fresco
  • Ca. 30 rametti di maggiorana bio o maggiorana essiccata
  • Olio o burro per arrostire bio
  • Salsa:
  • 1 dl di vino bianco o brodo di carne bio
  • 300 g di porri bio tagliati a rondelle sottili
  • Burro bio per soffriggere
  • 1 scalogno bio tritato finemente
  • 1 spicchio d'aglio bio spremuto
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro bio
  • 2 dl di brodo di carne bio
  • 180 g di crème fraîche bio
  • 8 pomodori secchi bio sott'olio tagliati a listarelle sottili

  • 6 spiedini di legno o di metallo

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 80 °C. Preriscaldare 1 piatto da portata, 6 piatti e 1 salsiera.
  2. Disporre le fette di pancetta su un tagliere lasciando un po' di spazio tra loro. Tagliare il filetto di maiale obliquamente (in modo da ottenere fette possibilmente grandi) a fette di 5 mm. Spennellare con la senape, cospargere con l'aglio, condire, disporre sulle fette di pancetta. Porre al centro di ogni fetta 1 rametto di maggiorana, arrotolare. Infilzare ca. 5 rotolini su 1 spiedo.
  3. Rosolare gli spiedini da entrambi i lati per 1½ minuto ciascuno. Trasferire subito sul piatto da portata preriscaldato. Continuare la cottura nel forno preriscaldato a 80 °C per ca. 30 minuti. In seguito gli spiedini possono essere conservati al caldo nel forno a 60 °C fino a un'ora.
  4. Per la salsa sciogliere il fondo di cottura con vino o brodo, passare al setaccio, mettere da parte. Stufare i porri al dente con il burro nella stessa padella per 3–4 minuti, estrarre dalla padella. Far appassire lo scalogno e l'aglio nel burro. Unire il concentrato di pomodoro, tostare leggermente. Bagnare con il brodo, far restringere leggermente. Unire crème fraîche, fondo di cottura, pomodori e porri, portare a ebollizione, aggiustare di sale e pepe.
  5. Distribuire poca salsa sui piatti preriscaldati, disporrvi sopra 1 spiedo ciascuno, servire il resto della salsa a parte.
Nota di preparazione Preparativi La salsa può essere preparata (senza il fondo di cottura) ½ giornata in anticipo. Unire il fondo di cottura sciolto dopo aver rosolato gli spiedini, riportare la salsa a ebollizione.
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