Insalata di barbabietole con salsa cremosa all’aneto

Vegetariano

Insalata di barbabietole con salsa cremosa all’aneto

Ingredienti

  • 600 g di barbabietole
  • 2 litri d’acqua
  • ¼ di cucchiaino di sale

Condimento per l’insalata:

  • ½ mazzetto di aneto
  • 1 cipolla rossa piccola
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 2 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 50 g di panna acidula
  • 1 cucchiaino di sciroppo di mela
  • ½ cucchiaino di sale
  • pepe macinato fresco qb

Topping:

  • 50 g di mandorle
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 pizzico di sale
  • ½ mazzetto di aneto

Preparazione

  1. Cuocere le barbabietole in una pentola con acqua e sale per circa 40 minuti con il coperchio, fino a quando non saranno morbide. Scolarle, sciacquarle con acqua fredda e sbucciarle.
  2. Tritare finemente l’aneto e la cipolla. Mescolare l’aceto di mele, l’olio di semi di girasole, l’acqua, la panna acidula, lo sciroppo di mela, il sale e il pepe fino a ottenere una salsa cremosa, aggiungere poi l’aneto e le cipolle.
  3. Tritare grossolanamente le mandorle e farle tostare con il miele e il sale in una padella per circa 5 minuti, finché non saranno dorate. Tagliare le barbabietole a fette sottili e disporle su un piatto. Distribuire il condimento, guarnire con le mandorle e le foglie di aneto.
Nota di preparazione Invece dell’aneto, utilizzare prezzemolo o erba cipollina. Invece delle barbabietole, usare sedano rapa o cavolo rapa.
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