Ragoût de bœuf aux poireaux et aux châtaignes bio

Ragoût de bœuf aux poireaux et aux châtaignes bio

Ingrédients

  • 800 g de ragoût de bœuf bio (épaule, par ex.)
  • 1 cc de sel
  • poivre du moulin, paprika
  • huile ou beurre à rôtir bio
  • 1½ cs de farine bio
  • 2 oignons moyens bio, coupés en quatre
  • 2 gousses dʼail bio, coupées en deux
  • 75 g de céleri-pomme bio, paré, coupé en morceaux
  • 300 g de poireaux bio, parés, coupés de biais en rondelles de 2 cm
  • 1 cs de concentré de tomates bio
  • 1,5 dl de vin blanc ou de bouillon de bœuf bio
  • 2,5 dl de bouillon de bœuf bio
  • 2 brins de romarin bio
  • 2 feuilles de laurier bio
  • 250 g de châtaignes pelées surgelées bio
  • 2 cs de crème bio
  • 2 cc de fécule de maïs

Préparation

  1. Assaisonner la viande par portions et saisir uniformément 2−3 min à feu vif. Saupoudrer de farine, griller. Sortir de la poêle.
  2. Faire revenir les oignons, l’ail, le céleri, les poireaux avec le concentré de tomates. Mouiller avec le vin et/ou le bouillon. Ajouter la viande et les herbes, braiser 1½–2 h à couvert. Ajouter les châtaignes pour les dernières 10 min de cuisson.
  3. Mélanger la crème et la fécule de maïs, ajouter à la sauce en remuant, porter à ébullition. Oter les herbes, servir.
Note préparatoire Servir avec de la polenta ou de la purée de pommes de terre bio.
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