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Préparation
- Poireaux: saler et poivrer le vin et/ou l'eau, porter à ébullition. Incorporer les poireaux, cuire à couvert à feu doux 10-15 min. Retirer les poireaux (en réservant l'eau de cuisson), égoutter et rouler 1 tranche de jambon autour de chaque tronçon. Disposer dans le plat beurré.
- Sauce: chauffer le beurre, étuver la farine dans le beurre écumant et remuer régulièrement. Ajouter l'eau de cuisson, porter à ébullition en remuant et mijoter env. 10 min, assaisonner. Verser sur les poireaux au jambon, parsemer de fromage.
- Gratiner 10-15 min dans le bas du four préchauffé à 220°C en sélectionnant éventuellement aussi la fonction gril.
- Pommes de terre à l'eau: cuire les pommes de terre à point 10-15 min dans un volume suffisant d'eau salée. Verser l'eau, replacer la casserole contenant les pommes de terre sur la plaque de cuisson chaude, laisser l'eau s'évaporer jusqu'à ce que les pommes de terre soient sèches.
- Dresser les pommes de terre sur un plat ou des assiettes, servir avec les poireaux gratinés au jambon.