Moussaka bio

Moussaka bio

Ingrédients

  • beurre bio pour le plat
  • Aubergines:
  • 800 g d’aubergines bio, coupées en fines tranches, dans le sens de la longueur
  • 4 cs d’huile d'olive bio
  • sel
  • Sauce à la viande:
  • 1 cs d’huile d’olive bio
  • 600 g d’agneau ou de bœuf bio, haché
  • 1 oignon bio, haché
  • 2 gousses d’ail bio, pressées
  • 4 tomates bio, pelées, épépinées et coupées en dés
  • 1 bouquet de persil bio, haché
  • sel, poivre
  • noix de muscade bio
  • cannelle bio
  • 5 cs de panure bio
  • 2 œufs bio, battus
  • Sauce béchamel:
  • 30 g de beurre bio
  • 3 cs de farine bio
  • 5 dl de lait bio
  • sel, poivre
  • noix de muscade bio
  • 1 cs de persil bio, finement haché, pour décorer

  • papier sulfurisé pour la plaque
  • moule à gratin de 2,5 l

Préparation

  1. Badigeonner les aubergines d’huile et les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire 10–15 min au four préchauffé à 180 °C jusqu’à ce que les aubergines soient légèrement brunes, saler.
  2. Sauce à la viande: chauffer lʼhuile d’olive dans une poêle. Y rissoler la viande hachée à feu vif, ajouter les oignons et l’ail, faire revenir. Ajouter les tomates, assaisonner. Braiser 15–20 min à petit feu et à couvert. Laisser refroidir, incorporer soigneusement la panure et les œufs.
  3. Sauce béchamel: fondre le beurre, ajouter la farine, battre constamment au fouet à petit feu. Mouiller avec le lait. Porter à ébullition en remuant constamment au fouet, laisser mijoter 10 min. Assaisonner.
  4. Disposer les aubergines, la sauce à la viande et la sauce béchamel par couches successives dans le plat à gratin préalablement beurré en terminant par la sauce béchamel.
  5. Cuire 30 min au milieu du four préchauffé à 220 °C, décorer.
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