Filet de porc sauce aux poires et au lard bio

Filet de porc sauce aux poires et au lard bio

Ingrédients

  • 4 tranches de lard bio, coupées en lanières
  • 4 tranches de porc (filet) bio, environ 150 g pièce
  • ¾ de cc de sel
  • Poivre du moulin
  • Huile ou beurre à rôtir bio

Sauce aux poires et au lard:

  • 1 oignon bio, finement haché
  • Huile ou beurre à rôtir bio
  • 1½ dl de vin blanc ou de cidre sans alcool bio
  • 1½ dl de bouillon de bœuf bio
  • 2 poires bio, pelées, épépinées, coupées en tranches
  • ½–1 cc de concentré de poire bio
  • 1,8 dl de crème bio

Préparation

  1. Préchauffer le four à 80 °C. Y chauffer 1 plat et 4 assiettes.
  2. Griller le lard dans une poêle, laisser égoutter sur du papier ménage.
  3. Assaisonner la viande, rissoler 3–4 min de chaque côté. Déposer immédiatement dans le plat chaud. Cuire 20–30 min au four à 80 °C.
  4. Sauce: dans la même poêle, faire suer l'oignon. Mouiller avec le vin et le bouillon, réduire lentement à 2 dl. Ajouter le lard, les poires, le concentré de poire et la crème, mijoter 4–6 min, rectifier l'assaisonnement.
  5. Napper les assiettes chaudes de sauce, y coucher la viande.
Note préparatoire Servir avec des knöpflis ou des pâtes bio.
Partager
Partager