Bio Suisse goes International

26.03.2024

Nous apprécions les aliments exotiques comme le café, les mangues ou le chocolat. Dans l’idéal, de qualité bio. Que fait Bio Suisse pour ses entreprises à l’étranger et celles-ci produisent-elles en tenant compte des mêmes directives strictes que les fermes Bourgeon suisses?

Producteur de café bio en Afrique sur une plantation de café
Photo: FiBL

Combien d’entreprises en dehors de la Suisse produisent actuellement pour Bio Suisse?

Actuellement, il existe environ 2’000 entreprises à l’étranger qui produisent selon le Cahier des charges de Bio Suisse. Ces entreprises certifiées portent l’appellation Bio Suisse Organic. Elles sont réparties dans le monde entier et sont très importantes pour nous: ce n’est que grâce à elles que nous pouvons recourir à un assortiment bio complet.

Bio Suisse autorise la commercialisation avec le Bourgeon de produits bio importés, afin d’offrir tout au long de l’année un vaste assortiment Bourgeon bio, de compléter les produits suisses et de promouvoir l’agriculture biologique dans le monde entier. Plus précisément:

  • Promotion de l’agriculture biologique dans le monde entier: Bio Suisse souhaite promouvoir l’agriculture biologique partout dans le monde. Plus de 2’500 entreprises et coopératives avec plusieurs milliers de petit-es paysan-nes dans plus de 70 pays travaillent selon le Cahier des charges de Bio Suisse. Cet engagement a une influence positive sur l’agriculture biologique dans le monde entier.
  • Pertinence internationale: le Cahier des charges strict de Bio Suisse est une référence à l’échelle mondiale. De par son orientation internationale, Bio Suisse obtient également plus de poids en Suisse.
  • Élargissement de la gamme: les importations permettent d’offrir des denrées qui ne peuvent pas être produites en Suisse ou pas en quantité suffisante, par exemple du café, du cacao, des épices ou des agrumes.
  • Soutien pour les produits suisses: les importations peuvent favoriser la vente de produits suisses, par exemple avec un yogourt à la mangue qui contient des fruits importés.
  • Approvisionnement du marché et compensation des fluctuations: les importations aident à approvisionner le marché de manière uniforme et à compenser les fluctuations de l’offre. Nous pouvons ainsi proposer toute l’année un assortiment Bourgeon complet produit et commercialisé de manière durable.
  • Régulation des importations inévitables: le taux d’auto-approvisionnement en denrées alimentaires de la Suisse ne dépasse pas 50 % environ. Le Bourgeon Bio Suisse permet aux agriculteur-trice-s bio suisses de participer à la prise de décision et d’avoir de l’influence en ce qui concerne ces importations inévitables.
  • Garantie de qualité: le Bourgeon Bio Suisse garantit une qualité élevée dans l’agriculture et la transformation, ce qui permet aux consommateur-trice-s de disposer d’une vaste palette de produits bio haut de gamme. Les produits Bourgeon importés répondent aux exigences strictes de Bio Suisse.
  • Bilan environnemental: le bilan environnemental global est moins alourdi par la distance de transport que par la composition des repas, en particulier en ce qui concerne les produits d’origine animale.

Le Bourgeon existe en trois versions:

Les produits Bourgeon suisses portent le Bourgeon avec la croix suisse et la désignation «Bio Suisse». Au moins 90 % de leurs matières premières proviennent de Suisse.

Les produits contenant plus de 10 % de matières premières importées portent le Bourgeon avec la désignation «Bio», mais sans la croix suisse. Les matières premières importées sont soumises à des directives et contrôles équivalents à ceux imposés aux produits Bourgeon suisses.

Les produits élaborés pendant la phase de reconversion de deux ans pour le passage de l’agriculture conventionnelle à l’agriculture biologique portent le Bourgeon de reconversion. Ils sont également soumis aux prescriptions et contrôles applicables aux autres produits Bourgeon.

Il existe également le Bourgeon Bio Gourmet. Celui-ci distingue des produits exceptionnels en termes de goût, qui ont été élaborés selon le Cahier des charges de Bio Suisse.

Deux mains tiennent du riz biologique
Photo: FiBL

Comment les entreprises étrangères sont-elles classifiées sur la base de leur profil?

Les profils des entreprises sont très différents. Mais il existe une catégorie que nous voulons particulièrement souligner: les groupes de petits paysans. Il s’agit d’environ 120 groupes Bio Suisse Organic, dont 60 en Amérique centrale et en Amérique du Sud et une vingtaine de groupes en Afrique, en Asie et en Europe. Ces groupes de petits paysans comptent au total plus de 100’000 agriculteurs et agricultrices, dont la plupart possèdent une surface agricole utile de moins de cinq hectares. En termes de quantité, le cacao, la canne à sucre et le riz sont les principaux produits de ces groupes de petits paysans. Nous souhaitons mieux discerner leurs besoins afin de mieux les encourager.

Produits bio suisses vs produits Bourgeon étrangers

Bio Suisse dirige le développement du Bourgeon et de l’agriculture bio en Suisse. Plus de 80 % des produits Bourgeon proviennent de Suisse. Ils satisfont à une norme de production qui va bien au-delà des exigences légales. Cela vaut également pour les produits Bourgeon importés: ils répondent aux mêmes directives strictes et sont audités chaque année par des organismes de contrôle indépendants.

Plantation de maïs en Afrique
Photo: FiBL

En quoi les groupes de petits paysans sont-ils si particuliers et pourquoi Bio Suisse veut-elle les promouvoir?

Comme le nom l’indique, de tels groupes rassemblent des petites paysannes et de petits paysans qui sont organisés en entreprises familiales. Ils produisent 80 % de tous les aliments consommés dans le monde entier et sont donc extrêmement importants pour l’alimentation mondiale. Bio Suisse estime qu’il est nécessaire d’encourager les groupes de petits paysans afin qu’ils puissent apporter leur importante contribution à une production biodiversifiée, résiliente et équitable à l’échelle internationale. L’accent est mis sur les groupes de petits paysans dans des pays à faibles revenus. 

Nathalie Windlin, Bio Suisse

Quelles sont concrètement les mesures d’encouragement proposées par Bio Suisse?

Nous avons regroupé des mesures potentielles. Celles-ci sont actuellement classifiées en fonction de leur utilité, de leur efficacité et de leur faisabilité et sont classées par ordre de priorité. Dans ce contexte, nous sommes en contact avec des groupes Bio Suisse Organic, des exportateurs et des importateurs. Nous tenons à connaître les difficultés des groupes de petits paysans afin de mieux en tenir compte à l’avenir, par exemple dans le développement du Cahier des charges.

Portrait

Nathalie Windlin a fait des études d’agronomie à l’EPF de Zurich. Elle est spécialiste depuis deux ans dans la Division internationale et en charge du développement du Cahier des charges. Elle a acquis de précieuses expériences professionnelles au sein de Pro Natura et dans le cadre de différentes fonctions politiques honorifiques.