Schweinshack-Burger mit Ananas

Zutaten

  • ca. 720 g Bio-Schweinshackfleisch (pro Burger 180 g)
  • 4 Scheiben von der frischen Ananas
  • 12 EL Crème fraîche
  • 2 TL Zitronensaft
  • 2 Peperoncino
  • Salz
  • Koriander

Zubereitung

  1. Das Hackfleisch salzen (Faustregel 20g Salz auf 1kg Fleisch), mit einer Burgerpresse oder mit nassen Fingern zu einem „Patty“ formen, dessen Durchmesser nicht grösser ist als dasjenige des Brötchens.
  2. Mit dem Daumen den Burger in der Mitte leicht eindrücken, damit er beim Grillieren die Form behält.
  3. Peperoncino fein hacken und mit Zitronensaft, der Crème fraîche und dem Salz vermengen.
  4. Den Grill auf 220° C vorheizen und den Burger ca. 5 Minute pro Seite grillieren.
  5. Nicht zu schnell wenden; er zerfällt sonst (Ei braucht es trotzdem nicht)!
  6. Ananas grillieren, bis feine Grillstreifen entstehen.
  7. Die Innenseiten des aufgeschnittenen Brötchens mit Butter bestreichen und auf dem Grill anrösten.
Fertigstellung
Untere Innenseite des Brötchens mit 2 EL Zitronen-Peperoncini-Crème fraîche bestreichen; den Burger draufgeben, mit der Ananasscheibe belegen und mit einem weiteren Löffel Zitronen-Peperoncini-Crème fraîche und etwas Koriander beschliessen. Wer es schärfer mag, kann dem Fleisch noch Chili oder Peperoncino-Stückchen beimischen.

Rezept von Michael Martin, Grill&Chill
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