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- Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre. Incorporer le beurre et travailler du bout des doigts jusqu’à obtention d’une consistance granuleuse, former un puits. Ajouter l’eau et le vinaigre, mélanger, former une boule de pâte, sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et réserver 30 min au frais.
- Abaisser la pâte à env. 3 mm d’épaisseur sur un plan légèrement fariné. Disposer dans la plaque beurrée, piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Réserver 15 min au frais.
- Garniture: mélanger les amandes et la chapelure, répartir sur la pâte. Garnir de poires en superposant légèrement les morceaux.
- Liaison: caraméliser le sucre dans une poêle en inox. Retirer du feu, éteindre le caramel avec de l’eau, couvrir. Laisser mijoter jusqu’à dissolution du caramel. Ajouter la demi-crème, le lait et les œufs, mélanger. Verser sur les poires, parsemer d’amandes.
- Cuire 25–30 min au bas du four préchauffé à 220 °C.