Gâteau de pommes de terre aux poireaux bio

Gâteau de pommes de terre aux poireaux bio

Ingrédients

Gâteau:

  • 800 g de pommes de terre à chair farineuse en robe des champs bio, froides
  • 150 g de farine bio
  • 175 g de fromage aromatique à pâte mi-dure bio, râpé
  • 1 oignon bio, finement haché
  • 200 g de côtelettes de porc bio (crues), coupées en dés
  • 2,5 dl de lait bio
  • 1,5 dl de crème bio
  • 2 œufs bio
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade bio

Légumes:

  • 1 petit oignon bio, finement haché
  • Beurre bio pour faire suer
  • 500 g de poireaux bio, parés, coupés en biais en rondelles de 7–8 mm d’épaisseur
  • 1 dl de bouillon de légumes bio
  • 4 tomates séchées à l’huile bio, égouttées, coupées en dés
  • ½ cs d’origan bio ciselé, selon les goûts
  • Sel, poivre
  • Origan bio pour décorer

  • 1 moule rectangulaire d’env. 34⨯25 cm
  • Papier sulfurisé pour le moule

Préparation

  1. Gâteau: râper les pommes de terre en robe des champs à la râpe à röstis. Ajouter la farine, le fromage, l’oignon et les côtelettes. Mélanger le lait, la crème et les œufs, assaisonner. Ajouter à la préparation à base de pommes de terre, rectifier l’assaisonnement.
  2. Verser la masse dans le moule chemisé de papier sulfurisé.
  3. Cuire 35–40 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 200 °C.
  4. Légumes: faire suer l’oignon dans le beurre. Ajouter les poireaux, étuver. Mouiller avec le bouillon, mijoter 8–10 min à mi-couvert. Incorporer les tomates et l'origan selon les goûts, saler, poivrer.
  5. Démouler le gâteau à l’aide du papier sulfurisé, laisser reposer 3–5 min. Découper. Répartir les légumes sur des assiettes chaudes. Ajouter le gâteau, décorer.
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