Escalopes aux figues et au jambon cru bio

Escalopes aux figues et au jambon cru bio

Ingrédients

  • 8 fines escalopes bio (filet, p.ex.), environ 350 g
  • 4 figues séchées bio, coupées en deux
  • 1–2 cs de madère, à volonté
  • 8 brins de thym bio
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 8 longues tranches de jambon cru bio, environ 75 g
  • Huile ou beurre à rôtir bio
  • Jus:
  • 1 dl de vin blanc ou de fond de veau bio
  • 1 dl de bouillon de bœuf ou de veau bio
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 30 g de beurre bio, froid, coupé en dés

  • 8 cure-dents

Préparation

  1. Disposer les escalopes à plat. Arroser les figues de quelques gouttes de madère, placer au centre des escalopes et garnir d'un brin de thym. Entourer d'une tranche de jambon cru, fixer à l'aide d'un cure-dent.
  2. Griller 2–3 min de chaque côté. Réserver quelques minutes au chaud au four préchauffé à 100 °C.
  3. Jus: déglacer la poêle avec le vin, laisser réduire légèrement. Ajouter le bouillon ou le fond de veau, porter à ébullition, assaisonner. Incorporer le beurre progressivement tout en remuant, ne plus cuire. Dresser les escalopes sur des assiettes préchauffées, servir avec le jus.
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