Crêpes salées ou sucrées bio

Crêpes salées ou sucrées bio

Ingrédients

Pâte à crêpes (pour 16 crêpes):

  • 150 g de farine bio
  • 1–2 pincées de sel
  • 4 dl de lait bio
  • 4 œufs bio
  • 25 g de beurre bio, liquide, refroidi

Farce jambon-gruyère (pour 8 crêpes):

  • 200 g de tranches de jambon bio, coupées en lanières, grillées selon les goûts
  • 120–150 g de Gruyère bio, râpé
  • un peu de poivre
  • 1 cs de ciboulette finement ciselée bio

Farce chocolat-noisette (pour 8 crêpes):

  • 2 cs de sucre bio
  • 50 g de noisettes bio
  • 100 g de chocolat noir bio, coupé en petits morceaux
  • 1 cs d’eau
  • 25 g de beurre bio, mou
  • sucre glace bio pour saupoudrer

  • Papier sulfurisé

Préparation

  1. Pâte: mélanger la farine et le sel, puis former un puits. Mélanger le lait et les œufs en remuant et verser dans le puits. Pétrir pour former une pâte homogène. Laisser reposer la pâte 30 min à couvert à température ambiante. Ajouter le beurre et mélanger.
  2. Farce jambon-gruyère: mélanger tous les ingrédients.
  3. Farce chocolat-noisette: faire caraméliser le sucre dans une poêle. Ajouter les noisettes, mélanger. Disposer sur du papier sulfurisé, laisser refroidir complètement et hacher finement. Faire doucement fondre le chocolat avec l’eau. Mélanger les noisettes et le chocolat avec le beurre.
  4. Former 16 crêpes et les cuire dans une poêle antiadhésive (sans ajouter de matière grasse). Réserver au four préchauffé à 60 °C.
  5. Farcir les crêpes avec la préparation choisie et les rouler ou les plier. Saupoudrer les crêpes sucrées de sucre glace et servir.
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